注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

历史扫盲贴9:日本为何产生倭寇?  

2016-01-27 11:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国的倭寇之乱从元朝开始,一直到明朝末期才消亡。这个问题跟日本的历史紧密相连。

    自14世纪初至17世纪初,日本进入战国内乱时代。在这个时期,各个大名、领主你方唱罢我登场,胜利者称霸诸侯,败者或死或逃亡。大量失败的领主或武士流亡海外,成为浪人,在朝鲜和中国沿岸劫掠为生。更有甚者企图在中国占块根据地立足,以待时机回国东山再起。这就是绵延几百年的中国倭乱根源。

    16世纪末,丰臣秀吉统一日本,结束了日本战国之乱,倭寇开始在中国沿海得以消停。丰臣秀吉之后的德川家康幕府,连续颁发三道锁国令,日本进入幕府锁国时代(直到明治维新,持续200多年)。倭寇在中国绝迹。

    有人出于抹黑明朝的目的,把倭寇说成是明朝禁海的结果。这是不准确的。明朝禁海,是因为防备倭寇侵扰而实行的戒严性质的行为,而且在倭寇问题缓解后放开了海禁。

    倭寇的根源来自于日本的战乱。否则,清朝不光禁海,而且还迁海30里,为什么没有发生倭寇之乱?满清闭关锁国两百多年,为什么没有发生倭寇之乱?
------------------
做有态度的版主。QQ737256001,愿与各位版友一起交流。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017