注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

历史扫盲贴7:汉服为何会成为寿衣?  

2016-01-11 15:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    满清入关以后,迫使占中华民族主体的汉族臣服的一大措施就是“剃头易服”,将汉族视为性命的头发按照满族的规矩剔掉,禁止汉族再穿自己的民族服装汉服。汉族为了保卫汉服而兴起的抵抗遭到了残酷的屠杀。“嘉定三屠”,这个名词在辞海中是那么刺眼,试想一个小小的嘉定,却遭受了一屠、再屠、三屠!而罪名仅仅因为人民为了保留穿自己民族服装的权利! 

    大约满清统治者也知道民意不可强违到底,大约民众也知道亡国亡天下悲痛且羞愧,双方做了一定的妥协:男降女不降,生降死不降。即男人剃发易服,单女人仍然可以穿汉服。汉家男人死后可以穿回自己的衣裳,汉服——这就是“汉服”之所以变成“寿衣”由来! 

    汉服变成寿衣,体现的是汉人的一段悲壮反抗史,如今却鲜为人知了。
 
------------------
做有态度的版主。QQ737256001,愿与各位版友一起交流。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017