注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

汪国真的心灵鸡汤和鲁迅的心灵毒药  

2015-04-27 17:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    汪国真的作品如同心灵鸡汤,鲁迅的作品如同心灵毒药。二者有共同点:解决不了任何问题。

    心灵鸡汤毕竟也是鸡汤,能够为心灵滋补营养,虽然有让人屈服现实而不断自欺的副作用,但多少还是能给人以精神鼓舞和意志提升,给社会带来和谐稳定。鲁迅的毒药则不同了,他对人的心灵进行毒害和施虐,将一切问题和痛苦归结于“国民性”,并加以夸张的放大,让人觉得一切人都因“国民性”而成为坏人,不可不提防,不可不敌视,不可不残酷的予以消灭。这平添和增加了人对社会及其他人的恨,好人因恨而变自私冷漠,坏人因恨而变得更坏,而有志于改良这个社会的人面对这“国民性”而只能将努力奋斗的力量面向空气。于是,有了“国民性”批判理论支撑,土改、反右、文革、毒奶粉、扶不起的老人……接踵而来。

    汪国真的鸡汤在一定程度上疗养了鲁迅的毒,鸡汤一定程度上温暖了受伤者冰冷的心。然而,社会并没有因此而变得温情,现实的残酷程度并未因读者受到鸡汤的温暖和滋补而有所改善。民众没有得到民主和法治的保护,个个都脆弱得不堪一击,从而更加需要鸡汤来抚慰心灵。还有更多的人,一边喝着鸡汤,一边对他人释放毒药。没有人指出这是为什么,该怎么办。 因为,心灵鸡汤也是毒药,它消弭了人直面和解决问题的勇气,让人没有了探索和反抗的雄心。

     谨以此文纪念汪国真,感谢他给社会带来的温情和励志。也许,在这个时代,他算得上是一个诗人。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017