注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

关于日俄战争,国人应该知道的事实  

2015-12-16 11:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
30855 次点击
365 个回
    1、1898年前,清俄先后签订《中俄密约》《旅大租地条约》,俄国以租地形式占有旅顺、大连,建造并拥有满洲铁路。
    
    2、1900年“庚子事变”(义和团)中,俄国占据东北全境,拒不归还。清政府照会列强,请求干涉。
    
    3、列强在道义上支持清政府,只有日本出头单独与俄国交涉,要求俄国退出东三省,发出最后通牒,1904年日俄战争爆发,日本以一己之力独战俄国,全国上下都做出了不成功则亡国的准备。
    
    4、清政府战争中欲支持日本,但列强与日本都劝说清政府采取中立姿态,这样可以把战场限制在东北,以避免清国与俄国全面冲突。
    
    5、日俄战争以日本惨胜告终,日本举全国之力、高额外债、冒着亡国之险与俄国背水一战,牺牲人数近15万人。
    
    6、战后日本归还东北给清政府,只是将1898年前《中俄密约》《旅大租地条约》确定的的俄国权益(大连、旅顺租借权,以及部分满洲铁路)由俄国转让给日本。
    
    7、也就是说,在日俄战争中,日本为中国夺回了满洲的领土,获得的
    
    仅仅是清政府早让渡给俄国的权益(前以条约形式)。
    
    8、结尾:中国历史教科书至今仍把日俄战争描述为“两个强盗在家门口打架,一个把另一个打跑了”,这是不是一种忘恩负义?
    
    9:建议:中学教科书将日俄战争前因后果详详细细的列入,这是中国近代史很多事件的缘由。我们常常指责日本人篡改历史,我们也要知道,在我们的历史书上关键问题删节和语焉不详也是一种篡改,说严重一点——是故意误导。对日本与中国的历史,该批判的就批判,该感恩的就应该感恩,
    
    ————这才是真正的以史为鉴。
    
    
------------------
做有态度的版主。QQ737256001,愿与各位版友一起交流。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017