注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

为什么游牧民族不能产生先进文明?  

2014-08-05 10:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    因为自然条件上的便利,在适合农耕的地方,产出的粮食养活一个人的需要的土地面积不大,而且土地可以反复耕种,所以农耕生活方式为固定居住提供了可能。也就是说,我固定居住在某地,完全可以靠耕种某地不大的一块土地,来实现安家落业。众多个“我”比邻而居。随着生产工具和技术的提高和改善,我可以不需要总是在土地劳作,我用一部分时间来劳作就可以养活自己,其余的时间可以用来干点别的,比如说思考。还有的人不一定要靠种地来养活自己,比如说他专门制作耕地的工具来找我换取粮食,等等……在这基础上的衍生,形成城市,会出现思想家、诗人、生意人、匠人等等……。社会文明会实行大幅度前行!

    
    反观游牧文明。让我们以养羊为例。假如我是一个游牧民族成员,我要生存,显然,我需要吃肉。我生活的地方由于环境恶劣,不适合农耕,无法或者很难种出粮食,即便是种了也没多少产量,还不如放牧来维持生计。我要吃肉,必须要有羊,而且需要许多的羊,羊的数量不够,繁衍数量和生长速度跟不上,会被我吃光。让我们假设,要维持一个人的生活,必须要有A头羊(少于这个数目的话,羊会被我吃光)。那么,养活这A头羊的草场需要多大?而且这个草场是一岁一枯荣。我必须在羊吃完了这地方的草后赶往下一片有草和水的地方。也就是说,要养活一个游牧民族的人,需要的土地,远远大于农耕民族成员需要的土地。那么,我无法同他人比邻而居,我的最近的邻居与我的距离恐怕是以数十公里为单位,更要命的是,我可能还没有固定的邻居。这导致游牧民族游动的生活方式,难以实现大量的人口聚集居住,难以实现固定的社会分工和文化交流,从而在文明上趋于落后。
 

    
    啰啰嗦嗦一大段文字,无非就是为推导出一个结论:在古代,自然条件的便利,是先进文明的重要条件!至少,从历史事实来看,世界上已知的所有先进文明,均诞生于优越的自然条件地区。
------------------
做有态度的版主
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017