注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

[转帖]明朝单挑当时西方所有强国,完胜  

2014-06-02 21:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参考出处~《剑桥中国明代史》

    1. 中葡屯门海战:开始于1521年(明正德16年),1522年结束,此以明朝的获胜而告终。此战是明朝第一次与西方殖民者较量,明朝投入10000人左右,葡方700-800左右,由于此战明军见识了西方火炮的威力,之后通过各种途径购进佛朗机炮并仿制和改进达到量产水平。

    2.中葡西草湾之战: 嘉靖二年(1523年)葡萄牙人麦罗·哥丁霍(Mello Coutinho)率领下援助屯门的武装船队千余人,驾舟五艘,进范新会县西草湾,广东当局在经历了屯门之战后,明朝水师求战的坚定与急切,同时哥丁霍在是否开战上犹豫不决,西草湾之战一开始明军就占了上风,经过反复较量,葡萄牙不得不接受失败。

    3.中英虎门事件:1635年英王查理一世颁布训令,任命威德尔上尉为指挥官,率领6艘船舰前来中国,广东海防当局派出3艘战船冲向英国船队,发射火炮和火箭,迫使英船仓皇溜走,英方在广州答应中国的要求,赔偿中国白银2800两。

    4.中荷料罗湾海战:一六三三年七月七日荷舰队进兵南澳,往占厦门,郑芝龙舰队140艘,荷兰舰队59艘在料罗湾遭遇,荷舰炮火非常猛烈毛瑟枪密集射击,郑方用英国大炮还击,并分舰队2路包抄,登上敌舰.荷军除了四艘大划船沉没外,剩下五艘也受重创,戎克船全部着火沉没。

    战后结局:战后中国方面明确的要求是:

    荷兰人到非中国属地的大员去,不可到中国沿海;荷兰人需赔偿战争损失。中国人载货到大员做贸易。亦即荷人无直接与中国贸易的权利。

    5、中荷台湾战争:

    这回荷兰直接惨败给了郑芝龙的儿子,郑成功。值得一提的是,那还是在明郑失去大陆之后,以弹丸之地的依靠,打败当时海上第一强国,被称为海上马车夫的荷兰。

    对比满清,20多年后,康熙居然硬是拿那支百十号人的俄国探险军没办法,割地一大片,所谓的平等条约《尼布楚》。

------------------
做有态度的版主
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017