注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

当下的计划生育政策继续执行会带来什么问题  

2013-02-07 02:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下的计划生育政策继续执行会带来什么问题

 

极端的一胎化计划生育已经执行了几十年,如今这一政策的恶果已经初见端倪。略微分析一下,大致如下,并非危言耸听:

1、中国有分裂之虞。由于计划生育严苛地执行于汉族,导致汉族与少数民族的人口比例发生改变(除出生的孩子数量差别之外,还有大量的汉族改少数民族,而且规模将越来越大),某些民族聚居区域的汉族人口将迅速递减至消亡。目前有的边疆地区已经开始出现民族分离活动,与近几十年汉少人口比例改变不无关系。

2、民众不满情绪进一步加剧。生育权是基本人权,人民生育愿望受到压制则会产生对政府的反感,为了至少能多生一个子女,许多人不惜采取赴港产子、移民等手段,大量精英和财富的流失与此不无关系。

3、社会老龄化问题严重。独生子女政策导致社会出现严重的老龄化问题,这不是全民医保和社保给解决问题的,国家力量和社会财富是靠有劳动能力的人支撑的,平均一个年轻人要负担至少2个以上的老龄人口,这是不堪承受之重!在一个双独子女组成的家庭,4-2-1或者是4-2-2结构,只要家庭中有一个成员出现导致生活不便的疾病,该家庭即刻陷入瘫痪境地。因为所有问题只能由年轻的成员承担。由于劳动力的缺乏和单个劳动力的供养成本沉重,导致人们普遍生活艰难,购买力严重低下,社会生产成本提高而出现恶性循环。

4、性别比例失调。不能简单地把这类现象归罪于重男轻女的传统文化,因为无论是在城市还是农村,男子在力量上和创造财富的能力总体强于女性,这对一个家庭无法忽略。一胎化导致人们为生育儿子而进行妊娠甄别,从而加剧性别比例差异。在香港和台湾等未进行计划生育的华人地区,男女比例却是正常的。性别比例失调会导致社会不满情绪上扬,社会痛苦指数增加,强化人们对社会的厌弃感。

5、独生子女问题。一个家庭只生育一个子女,导致出现独生子女症、老人守空巢、小孩成为留守儿童,更为悲惨的是还制造了成千上万个失独家庭。寻常家庭的温馨和天伦之乐,在这个国家很多地方和很多时候,都成为了奢侈品。社会早已经变得冷漠而没有温情,而这一切,当下的计划生育政策难辞其咎!

6、外来移民大幅度涌入。计划生育政策实际上是设定在闭关锁国的思维之上的,它一开始就是假设世界的人口不是流动的。在如今,世界已经成为了一个村子。中国对自己的国民计划生育,相反在别的国家非但没有计划生育,有的甚至还鼓励生育。而中国政府对在中国的别国人则不限制生育。这似乎可以这样理解:中国的计划生育为外国人腾出了生活空间。如果中国人多会破坏生态环境耗尽资源,外国人多也会破坏生态环境耗尽资源,因为地球只有一个!

……

一胎制的计划生育,是当下中国的最大和最现实的政策错误,如果不迅速加以纠正,恐怕笔者之忧非但不是多余,而更多更严重的问题恐怕还在笔者担忧之外!

------------------
做有态度的版主
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017