注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

我们来数数今天的多少弊端源自毛时代!(转)  

2013-02-26 18:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

毛左仇恨改开,仇恨法治,宪政,民主,人权等等所有现代政治理念。他们最臭名昭著的说法就是:毛时代是纯洁的,所有社会问题都是改革开放带来的。但是开明人士不这么认为。后者认为如今社会的很多问题恰恰是毛时代没有解决的遗留物。由于一条腿走路过分强调了经济建设而让这些社会问题更加显著的透露出来。下面我们就数数目前什么社会弊端其实就是因为毛时候的机制没有变化或者改进不彻底所产生的。

1.对宪法和法治的藐视。这个无疑是毛时代的产物。毛主张人治和群众运动,忽视法治和宪法。虽然在他认为自己的权利受到损害时他举起《宪法》给自己“维权”,而当刘后来遭到红卫兵毒打也举出《宪法》维权时就不灵了。这种典型的一言堂,皇权至上的风气是法治不振,宪法贯彻还不十分完善的发端。文革中更是砸烂了公检法,使法治荡然无存。既然一把手都这么做,底下的干部还能按制度规章办事吗?

2.腐败与特权。毛时代没有腐败与特权?当然了毛左会说那时候没有现在严重。那是肯定的!当时的干部就算想贪污现在的各种高档昂贵东西也没有啊!当时的等级工资制,特供,干部子女随便选择大学,干部的配车等各种特殊待遇,大饥荒时期的多吃多占,知青上山下乡中的“走后门”,国企中的“走后门”,裙带关系等等早就不新鲜了。难道是今天才有的?只不过由于经济的高速发展让这些问题更加突出了。

3.人事任免腐败。这是腐败的一种特有形式,通称裙带关系,任人唯亲。毛自己就是这样的,女儿李讷在文革期间担任要职,自己的侄子毛远新被任命为封疆大吏,身边的服侍人员与翻译也是一时举足轻重,夫人江青在文革中呼风唤雨。

4.生活特殊化。现在已经知道的可以证实的就是:毛的雪茄是特制的,吃的野菜是特供的,文革期间全国哪里能举办舞会?但毛那里就有。江青可以在让全国老百姓反复看八大样板戏的情况下自己用外汇进口西方“内参片”看。文革期间还为毛建立了私人的“电视台”。这些不都是特殊化的例子吗?一把手这么搞底下的人会怎么办?

5.一言堂的独断作风。这点毛体现的再淋漓尽致没有了,所有敢于提出不同意见和反对声音的人都被打倒。这对下面干部的工作作风是什么影响?如果说官僚作风的话,这个其实就是最大的官僚主义。耿直的为民请命的彭德怀被打倒,谄媚逢迎的林彪被高升。而一贯阴险的贝利亚式人物康生确实毛一生都倚重的“忠臣”和“重臣”。这会让底下的干部怎么看?

6.诚信缺失,互不信任。有人总抱怨说诚信缺失是现在社会的重大问题,而毛时代“民风淳朴”。真的是这样吗?诚然由于当时严密的思想管控,人们似乎显得“老实”。但那更多的是愚民的呆傻。而知青们只有下了乡才体会到宣传中的淳朴乡下人也未必就那么淳朴。开始工作的城里人也会体会到工厂里的工人也未必就那么先进有觉悟。而干部的官僚作风又压制了敢说实话的人。更不用说历次运动给人们心头的震慑力。反右让知识分子噤声了,大跃进让底下的老百姓不敢反映真实情况。亩产万斤的牛皮不得不跟着吹。下级骗上级,地方骗中央,群众骗干部,干部骗群众。敢有怨言或者讲真话的就要遭到打击报复和批斗。除了溜须拍马,假大空外没有别的升迁途径。而后来的文革更是让人伦颠倒,传统道德尽失。父亲儿子对面不相认,母亲女儿视同路人。儿子打爹,女儿批斗亲娘还要划清界限。大量的冤假错案,罗织罪名。昧着良心乱咬人,乱整人的得到实惠,老实人耿直人吃亏。人们日常生活中天天都在重复着谎言,装模作样的忠于无产阶级文化大革命。其实大凡从那个年代过来的有良心的人都会知道尤其到了中后期人们内心普遍产生了厌烦情绪。真心拥护瞎折腾的人寥寥无几。各种为了迎合领袖口味儿造的先进榜样大多都被严重夸大,有的甚至完全造假。这对干部群众又是怎样的示范效应?各种违背基本人性的宣传比如“毫不利己专门利人”或者嫁给贫下中农才算先进表现等荒唐鼓吹都让人们的思想扭曲,言行虚伪。

7.冤假错案。这个还用说吗?藐视法治,盛行人治和干部权威吗,各种运动中的冤假错案不计其数。尤其是文革时候,请君入瓮,罗织罪名,屈打成招的例子比比皆是。这难道对如今的劳教与黑监狱弊端没有影响?

8.性腐败。这个当年比较隐晦,但绝不是没有。老毛和江娘娘的结合就不光彩,至少根本不符合他要求别人必须做到的那样符合纯洁的铁的革命纪律和社会主义道德规范。刚进城的时候干部们的妻子就来了个“年轻化”。领导的妻子变秘书,秘书变妻子现象并不罕见(包括薄三的爹老薄)。上山下乡期间大批女知青被当地强权势力侵害,以及日后用身体换取返城名额等等。

以上只是草草写了几条而已。毛左为了达到别有用心的目的而昧着良心美化的毛时代“盛世”从来都不存在。更多的是由于商品经济的缺失,人口流动交往的低频,以及信息的封闭与思想的管控所致。另外就是开始说的很多具有固有弊端的机制的深层次矛盾还没有凸现出来,还没有在一条腿的经济改革中显露彻底。(
------------------
做有态度的版主
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017