注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

汉人伟大之四:思想家  

2013-12-19 11:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
1981 次点击
28 个回复

    
    
    50年代中国大陆学习苏联申报民族的时候,竟然申报了有四百多个民族,后来经过砖家合并成56个民族。
    
    但是发现一个奇怪的现象,中国历史上的所有原创思想家、甚至很有思想的文学家都是出自汉族,比如先秦诸子百家、汉朝的贾谊、董仲舒、王充,唐宋八大家、二程、朱熹、陆九渊、明朝王阳明、李贽、黄宗羲、王夫之、顾炎武等等。
    
    另外,汉人在满清时代,思想寂灭。到满清晚期,被西方敲破国门之后,才迅速诞生了大量思想家,如曾国藩、魏源、郑观应、康有为、谭嗣同、孙中山、宋教仁、陈炯明等等。这些人都是与满清的政治主张背道而驰的。
    
    为何中国的原创思想家全部出自汉族?其他民族,为何无法贡献出一个原创思想家呢?为何不像西方的众多民族和众多国家都能涌现出思想家呢?
------------------
做有态度的版主
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017