注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

论中国人口的必然雪崩下降命运  

2012-04-08 16:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

    
在讨论这个问题之前,我们必须先了解一下什么叫做“生育率”,所谓“生育率”,即指平均每个育妇生育后代数目,亦即平均一对生育夫妇所产后代数目,但由于孩子不是一个人的,而是夫妻二人的共同后代,所以从理论上讲,平均一对夫妇须生下2个孩子、即平均每个人生下1个孩子时,才能够保证人口在宏观长期上永远不变,既永远不增加也永远不减少,才能保证“人口世代更替循环”,即生育率为2.0、平均每人生1个孩子。
    
    而在实际中,由于有不少人因早夭、不婚、不育情况而无法产生后代,因而在实际中,生育率应该大于2.0才能够保证“人口世代更替循环”,在发达国家,“人口世代更替循环”生育率约为2.1,发展中国家则为2.3.
    
    中国目前的生育率保持在1.2---1.5之间已达20年之久,即平均每个中国人仅能生下约0.6个子女,人口是“一代少于一代”,远在中国人口世代循环所必需的2.3之下,从人口数学角度上讲,这就意味着将来中国的人口数量必然会发生锐减,事实上,根据“维即百科”资料,中国的人口生育率在全球近200个国家和地区中排名已经下降到第150名,已经是世界上生育率最低的国家之一,堪称极低水平,大家有兴趣的可以自己上网查查即知。
    
    中国目前的人口之所以暂时还在继续增长,并不意味着中国的人口生育率还在世代更替循环所所需的2.3之上,而只是因为大量的中年人和老年人暂时还活着,数十年后,当这些人都去世后,中国的人口数量将发生剧变,并将给未来中国局势造成深远影响。
    
    根据数学、社会经济学的来进行简单推算我们即知,即使中国现在立即停止计划生育,大约20年后,随着上世纪出生高峰期出生的人口大量死亡,中国的人口将迅速减少,将发生“雪崩效应”,随后,市场内需不足、经济发展遭受致命打击、人口老龄化、少民在中国西部聚合度增大、外来移民入侵等问题凸显,并最终将使未来中国的国家政治经济局势遭到极大的挑战。也就是说,所谓“人口继续这样增长下去”云云,本身就是一个人为捏造的极其卑鄙无耻的伪证。
    
    我们只要上网核查一下现在中国上世纪出生高峰期出生的人口,也就是今天50岁以上的有多少人,再看看现在的新生儿又是多少人(大概还不到前者的四分之一),就不难知道:将来中国人口只会急剧减少,而绝对不会增加。如果说30年前计划生育还有它的必要性,但在今天,此一时彼一时,它已经不再具备继续存在的需要。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017