注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

朱棣灭方孝孺十族的事真有吗?  

2012-03-27 10:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    关于这件事,明史上是这样写的:“丁丑,杀齐泰、黄子澄、方孝孺,并夷其族”,《明通鉴》上的记载相同。 而四库版《明史本纪》中改成了这样:“丁丑,召方孝孺草登基诏,孝孺投笔,且哭且骂。帝大怒,泰、子澄亦抗辩不屈。遂与孝孺同磔于市,皆夷其族”。 至于这个灭十族,貌似出自《革除遗事》,什么《皇明殉国列臣传》等都是传抄的,明史里根本就没有这事 地方志中还记载着方孝孺的嫡长子为他祭奠,仁宗赦免建文旧臣的时候,也有老方的堂兄被赦的记录,这么重要的关系都没有杀到,这个灭十族到底有多少可靠性,恐怕还值得商榷 
   
    这个出自《明史》 <明史>是二十四史中可信度最低的,有的方面可以当玄幻来看了。 
    举个例子,《明史 张献忠传》讲张献忠在四川“共杀男女六万万有奇”,也就是六亿人口。天方夜谭也没有这么荒谬,清末的时候全中国的人口大概也就四亿左右,敢情经过了三百年的统治,清朝所有的人口居然还不如明末一个省份的人口,给自己贴近,给对手栽赃,还真的是无所不用其极了。 
    乾隆三十八年(1773年)《四库全书》开工,乾隆四十二年(1777),康熙下旨全面改修《明史》中的《本纪》部分(也包括《列传》等部分),到乾隆五十四年(1789),这部重新勘改完毕的新本《明史》乃被收入《四库全书》。四库本的《明史》可谓为丑化明朝做出了进一步的贡献。 原本《明史》中记述方孝孺等人之夷族诛死仅用了“丁丑,杀齐泰、黄子澄、方孝孺,并夷其族”十五字,而在“四库”本《明史本纪》中则改为了这样的叙述:“丁丑,召方孝孺草登基诏,孝孺投笔,且哭且骂。帝大怒,泰、子澄亦抗辩不屈。遂与孝孺同磔于市,皆夷其族”。很显然,无论是原本还是四库本的《明史》,都没有明成祖夷方孝儒十族的记载——我真不知道这所谓“夷十族”的记载是出自哪里了?总之,这么一改,明成祖就成了以残酷的同磔刑处死方孝孺等建文朝大臣的皇帝了(夷族只是杀人多,统施斩首之刑,自然不在酷刑之列),就成了一个以残暴著称的皇帝了。我不得不因此想,那明成祖的所谓残暴,包括明太祖的所谓残暴,其真实性都是值得怀疑的,在我看来,这当中至少掺入有满清为妖魔化前朝而捏造的一些事实及夸大的一些数据。
    鲁迅:“清人篡修《四库全书》而古书亡,因为他们变乱旧式,删改原文。”
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017