注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

五胡乱华时,北方十个异族和北方汉族的最后结局(所谓的融合是扯淡)  

2012-03-27 22:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    
    一,匈奴族,基本被冉魏政权杀绝.  残余的在唐初发展到近十万,屡次作难,后经魏征建议,太子李建成将其屠尽。
    
    二,羯族,基本上被冉魏政权杀绝.(羯人余下几千人,在鲜卑手下以打仗为业,出了尔朱荣和后景两个“人材”,一个差点灭鲜卑,一个杀的江南赤地千里百骨遍地,后为梁将陈霸先灭族) 
    
    汉族英雄冉闵所建冉魏政权又造成其它各胡损失五分之四.冉魏灭亡以后: 
    
    三,慕容鲜卑,杀害冉闵的慕容鲜卑在战乱中被灭族了; 
    
    公元369年,王猛歼灭慕容鲜卑五万余人。公元370年,苻坚又派王猛攻燕,降斩燕军十万人。苻坚淝水战败后,在关中一次性杀鲜卑人五万人。 
    
    拓拔鲜卑后来一次歼灭十万慕容鲜卑大军。慕容垂死后,拓拔鲜卑大举入侵中原,因为以前诈骗慕容鲜卑投降搞坑杀的事,慕容鲜卑人面对拓拔鲜卑人的进攻,所有的城池都死战不投降。拓拔鲜卑联合慕容鲜卑的死敌丁零人攻打慕容鲜卑,它们在中原长期互攻,慕容鲜卑被灭族。留下的几千人在山东北面一块地方建了一个小小的南燕,后来刘俗灭南燕时,将这几千鲜卑人一块给杀了. 
    
    四,丁零人,东汉未内迁到常山,冉魏时期被冉闵大将苏亥抄了老窝,驱逐出常山周边地区,后来走投无路去投靠了慕容鲜卑人,丁零族首领翟鼠被封为归义王。帮慕容鲜卑打败冉闵后,跟着去镇守洛阳的慕容垂去河南帮他镇守河洛一带......前秦符坚淝水之战过后,丁零人随慕垂的鲜卑军返回河北,帮慕容垂攻打氐族人守卫的邺城。后来丁零人造慕容鲜卑的反,丁零人一度攻下了慕容垂首都中山,两族在中原长期互攻,慕容垂一直没能真正的消灭丁零人,但给予了丁零人沉重打击,杀了不少人。慕容垂死后拓拔鲜卑联合丁零人灭了慕容鲜卑,丁零人后来造拓拔鲜卑的反,被灭族。 
    
    五,铁弗人,河套凶奴、鲜卑和其它一些民族混合体。建立过大夏政权,被拓拔鲜卑打败后,统万城的十万铁弗人全部西迁,在青海被吐谷浑歼灭。   
    
    六,氐人,氐人建立前秦后,将四十万氐人分驻邺城,洛阳,长安三地, 
    
    氐族首领符坚被晋军打败于淮水后,这三路氐人都被灭.   
    
    洛阳的氐人遇到了鲜卑人慕容冲等人的部队,这伙鲜卑人以杀人和吃人为乐,洛阳的十多万氐人被他杀光(关中的鲜卑人还打算勾结他们,一向宽大的符坚为了报复鲜卑,杀关中五万鲜卑人.) 
    
    长安的氐人在符坚和他儿子的带领下与姚苌及其后来的儿子带领的羌人长期混战,被杀光。 
    
    邺城的八万氐人与慕容垂等长期作战,损失了不少人.后慕容垂为“报答”符坚,“网开一面”放了邺城余下的氐人回去,便他们在回去的路上遇上慕容垂冲的鲜卑军,不是被杀就是被当作军粮吃掉.跑回去的千把人和符坚的儿子后来为羌人所害. 
    
    七,在关中的羌人在与氐人前秦势力的混战中被杀的差不多了,姚襄的儿子跑回陇西的羌人发源地才又号召了五万羌人打进关中,经过长期的战争,后来姚苌的儿子杀死了符坚的儿子,建立后秦.但最后羌人也在战乱中也被基本灭族. 
    
    八,高丽人,入侵辽河以东汉人地盘的高丽人与当地汉人及一些朝鲜半岛上的土著民族溶合成为今天的朝鲜族。 
    
    拓拔鲜卑统一北方后: 
    
    九,乌桓人,以及其它各族的残余杂胡之类,命运很悲惨。被调往河南山东等汉人多的地方帮助维护拓拓鲜卑人的统治,打时常被拓拔鲜卑当作步兵冲前锋送死,鲜卑骑兵则在后面督战。攻城时,则拿它们去填护城河,如在攻打刘宋一座坚城时,拓拔鲜卑人写信给刘宋的守将,告诉他把这些民族都杀光,也不关我们鲜卑人的事,相反能帮助我们减少叛乱,鲜卑人驱使这些民族去攻城,最后尸体填来和城墙一样高... 
    
    十,拓拔鲜卑,统治北方的基本上只留下一个拓拔鲜卑。拓拔鲜卑初年,只有十万人左右,五胡乱华初,拓拔鲜卑部族中接纳了数以十万计的中原汉人难民。强盛起来,建立北魏后,又一次将汉人十万迁往北方六镇,这些汉人被大量鲜卑化。 
    
    北魏效文帝对鲜卑实行汉化,但随后的皇帝确搞胡化,很多人又改回鲜卑姓,甚至有汉人改穿鲜卑服。一些汉人确搞胡化,如北齐皇帝高欢,原本是汉人,反倒推行胡化。 
    
    后来北魏分为东西魏再到北周北齐,两方各有十万鲜卑人左右。在年年征战中,大部份死于战乱,如北周攻北齐时,北周的十万鲜卑子弟一次就战死七万多人。 
    
    真正意义上的拓拔鲜卑人少之又少了。 
    
    鲜卑人大都战死后,胡朝迫不得以开始起用汉军,这为后来的杨坚灭胡,隋唐建立创造了条件。         
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017