注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

穩中求進 中共厭棄文革式狂飆    

2012-03-21 09:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

    
    
    重慶市领导层变化不僅轟動中國大陸,也引起國際的普遍關注。---------------------------------------------顯示中共厭棄「文革式」的狂飆,而選擇一種穩健理性的發展道路。這對中國未來的發展乃至兩岸關係,都具有正面而積極性意義。

     之前,中國總理溫家寶即在兩會中外記者會---------臉色凝重提到黨的基本路線問題,這是大陸改革開放卅多年來從未有過的嚴厲之詞,說明當前中共黨內再次面對一個基本命題:中國應採何種思維、方式和發展道路?

     這個命題在北京市委宣傳部所主管《新京報》十六日社論中說得最明確。該社論以〈中國,只能向前走〉為題,指明當前社會確實面臨不少問題,但解決之道,只能靠建立在民主和法治基礎上的全方位「改革」,而不能靠運動式的「文革」,包括「領導思想有脫離現實生活的主觀主義和做法」導致文革的悲慘下場,而文中所指的「領導」呼之欲出。

     「重慶模式」二○○九年首度被提出,為中國學界討論經濟社會發展模式的熱點之一,並和「廣東模式」進行對比。二○○七年重慶僅以兩年時間打造一個充滿「紅色話語」的價值體系和施政綱要,並以霹靂手段掃黑,一時大快人心。但很快地被人看出破綻,靠文革式的群眾運動樹立威望,這和強調法治秩序、協商妥協和尊重市場機制的「廣東模式」,形成強烈對比。

     「唱紅打黑」甚至滲透並控制了法律、教育、言論、媒體乃至思想各個層面。在重慶展開轟轟烈烈的紅色文化運動,「說得好聽一點,是進行思想文化建設,換一種說法,就是對人民的思想進行改造」。這像極了文革時期的做法,大陸一些民主人士早有警告,重慶實際是「毛時代極權社會的再生」。

     大陸憲法學者童之偉對重慶打黑做了一次全面調查,發現其手段完全是以暴制暴,毫無法治;大搞株連,冤案叢生。甚至不聽話或不配合的民營企業家如俊峰集團董事長李俊等人,遭羅織「涉嫌黑社會」罪名被迫逃往泰國與外地,一貧如洗,人人噤若寒蟬,不敢有任何反对的言論或行動。

     相較於「廣東模式」,沒有強勢的打黑除惡,而著重對體制的不斷革新,為中國的城市治理與改革開放提出具創新意義的選項。廣州中山大學教授肖濱認為,廣東改革之風一脈相承,歷任省委書記從早期習仲勳到目前的汪洋,均以適應市場機制為主要改革方向,強調法治建設。「重慶模式」雖然光彩奪目,先發而占據上風;「廣東模式」看似老生常談,卻深具生命力,長遠看更符合民眾期待。

     當天,「紅色頻道」重慶衛視當晚解禁播出商業廣告。電視台播放商業廣告,原是正常的經濟行為,卻一年多來只能播放「紅色節目」,天天唱紅歌,為民眾洗腦,結果收視大跌;但重慶政府以財政扶持,經久不衰,這在廣東是絕對看不到的。對媒體的控制力,由此可見。

     -----------《人民網》昨以大篇幅轉載《重慶日報》頭版新聞,刊出重慶各界擁護中央的人事決定,表達在「政治上、思想上、行動上」與黨中央保持高度一致的立場,對於未來的政務將緊緊圍繞主題和主線,把握「穩中求進」的工作基調。所謂的「穩中求進」,即對應於「冒進求成」,顯示中共厭倦了狂飆的年代,一切過激且個人英雄色彩,愈來愈讓大陸民眾避而遠之。

     ---------------------大陸的「毛左派」將持續存在,並在重要時刻必然發聲。有人說,大陸涉台圈內不乏一批「急統」的左派,讓上層很是困擾。希望能讓這些人士看到急躁和走偏鋒都不符合民眾需求和時代潮流。
 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017