注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

难忘的当头棒喝  

2012-11-14 21:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    这件事过去有许多年了,那个时候,我还是个标准的愤青。

    作为愤青的我,在驻某个城市的部队里当一名中士班长。某日深夜,部队被调出去执行一项安保任务,我带着班上几个战士,负责某个路段的警戒。

    整个执勤过程十分顺利,过往路人、车辆也都比较配合,并未发现任何异常。

    就在即将要换班的时候,一辆小车驶过来。我们上前,示意其停下接受检查,车主很配合地将车熄火。我走到车窗前,很职业化地说:“清出示您的证件”。没想到车主并未照着去做,我以为是他没有听清楚,便又说了一次:“请出示您的证件”。这回我的声音大了许多。

    车主这回应该是听清楚了。他把车窗完全摇了下来——应该是个富有的中年人,然后对我说:“把你的证件先给我看看!”我忽然想起,由于执行任务的突然性,自己在忙乱中忘记带证件出来。这其实很好处理,我只需叫上一个士兵,把他的《士兵证》想车主出示即可。然而,我从车主的态度里感受到了傲慢的味道,今天晚上接受检查的人何其之多,唯独就他提出要看我的证件!这让我觉得,在这么多士兵面前,我的尊严受到了损害。

    我用一种不容置疑的口吻回绝了他的要求,并命令他即刻出示证件,否则将会被扣留。士兵们都看着我,等候我的示意,准备强制执行。形势对车主很不利,仅仅须臾的权衡之后,他妥协了。核对完证件,没有发现异常,我示意车主可以通行了。车主发动了车,逐步加速前行了十几米后突然停下。这立刻引起了我们的警觉,立刻推断车主可能会做出的下一举动,以便应对。但见车主从车窗探出头来,对我们大声喝道:“你们难道就不懂得一点点法律吗?”然后加大油门,瞬间消失在夜幕里。

    许多年过去了,我仍然记得车主从车窗探出头对我们大喝的一幕,虽然我看不清他的表情,但是我相信那一定是充满了鄙夷和不屑,或许还有愤怒。记得当时我的颇为莫名其妙,我不知道我们的行为,会同法律扯上个什么关系——这正是让我今天感到羞耻的地方。
------------------
做有态度的版主
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017