注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

朝鲜战争美国是否有意侵华  

2012-01-29 09:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜战争美国是否有意侵华

     

    长期以来,我们将60年前的那场战争定位为“抗美”援朝,在我们的官方媒体上都是说美国发动了朝鲜战争,目的是为借朝鲜跳板侵华。随着资讯的日渐发达,历史真相也渐渐广为人知。关于究竟是谁挑起了朝鲜半岛的那场战争,相信不复再有争议。如今,争议的焦点是:朝战中美军是否有意侵华?

    1950年6月,朝鲜半岛北方以迅雷不及掩耳之势向三八线以南发动闪电进攻,数日之内将南方军队击败,并将他们赶到了半岛的南端最边缘的几个地方。朝鲜半岛北方的领导人认为,他们发动的这场战争是正义的战争,是为了统一,为了解放尚在“帝国主义统治下水深火热的人民”。估计时至今日,朝鲜半岛北方的人民,仍然是抱有这种认识的。

    有的人,为了将自己的生活方式强加给别人,他们不惜发动战争,以“解放”和“统一”的名义。至于那些被“解放”和“统一”的人们的意愿,他们是否愿意接受这种生活,都是不被考虑的。

    半岛的南方,李承晚濒临覆灭,向美国求援。美国将这件事提交到联合国,让当时的全世界来评评理。为此,安理会两次开会。第一次是讨论给北朝鲜的军事攻击定性的问题,认定了北朝鲜为侵略者,要求北朝鲜迅速停战并撤军。北朝鲜不予理会。第二次是讨论讨论关于如何制止北朝鲜侵略行动的问题,做出了组建联合国军去半岛维和的决议。这两次会议的表决,都是以绝大多数票同意而通过的。令人匪夷所思的是,这么重要的两次会议,苏联居然“不在场”。我们完全有理由相信,苏联不可能不知道开会的事,几乎整个世界都知道的事情,包括苏联的盟友都知道,苏联没理由不知道,苏联的世界一流特工部门克格勃没有理由不知道。苏联支持北朝鲜南侵,却故意放弃作为常任理事国的否决权,任由美国组织力量干涉北朝鲜的“统一”事业。个中玩味,令人费解。

    可见,从朝鲜战争的爆发中,实在看不出美国“侵略朝鲜”的事实,更看不出美国有“以朝鲜为跳板侵略中国”的意图。

    但是可能有人会问:即便是北边的先动手,那也是他们一国内部的事情,你美国介入何为?如果这种逻辑真的能成立的话,先姑且不说苏联介入朝鲜半岛事务在先,早年的希特勒可以这么说:对德国犹太人实行种族灭绝,是德国内部的事;东条英机可以这么说:日中战争是大东亚共荣圈的事……

    “以美国为首的联合国军(我们惯常这么称)”从仁川登陆,把南朝鲜军队从即将被赶下海的覆灭境地解救出来,双方合力发动反攻。北朝鲜军队全线崩溃,连大本营平壤都失陷了。眼看朝鲜半岛马上就要实现统一,只不过这次完成统一使命的将是南朝鲜。谁规定就只能由北方“统一”和“解放”朝鲜半岛?然而,就在这个节骨眼上,中国出兵了。

    对于中国的出兵,从现有的资料上看,美国是估计不足的。按照美国人的思维,中国出兵朝鲜很不符合常理。朝鲜战争是在苏联的策动下打起来的,目的是“统一”和“解放”朝鲜半岛。按说你苏联要帮人帮到底,怎么能半途撒手,由中国出兵呢?这场战争又关中国什么事?但是中国人的想法和美国不同,当时的中国人是怎么想的,我们一时半会说不清楚。大国都赤膊上阵了,这个仗就难打了,本来能够在1950年当年就能结束的战争,硬是打到了1953年。在这三年内,美国始终未“以朝鲜为跳板,侵略中国”,究竟美国有无此居心,无从考证。

    但是,要判断美国究竟是否有“以朝鲜为跳板,侵略中国”之意,有这么这么几个问题是无论如何都绕不过的:

    一、倘若美国有“以朝鲜为跳板,侵略中国”之心,他们为何拒绝台湾的国民党军队参与联合国军?由国军从朝鲜反攻大陆岂不更加师出有名?

    二、美国要攻打中国,难道就只有朝鲜这一块跳板吗?当时越南还在法国队占领下;中国的西南有国民党的“复兴基地”,如何不能作为跳板?难道美国宁愿打三年注定无法胜利的战争,也不愿换一块跳板?

    三、朝鲜是一块好的跳板吗?在这块跳板上,美国注定要面苏联和中国两线作战,进入中国东北的美军,还将冒着被苏联包抄后路的危险。这一致命的厉害关系,难道美国人就看不到?

    四、美国人侵略中国,真的需要一块陆地跳板吗?中国的海岸线有一万八千多公里长,对美国的庞大的第七舰队而言,在这漫长的海岸线上找个地方,搞一场如同在仁川那样的登陆,并非难事,更何况,还有台湾可做后勤补给基地。一万八千多公里的海岸线,无论你的部队机动性有多强,你是防守不过来的。也许有人会说:把美国人放进来打。但问题是,美国人为什么要先在朝鲜干一场打仗,然后让你们准备好了,他们进来挨打?

    第五、假如美国真的对中国持侵略图谋已久,那么在国共内战期间的1949年,长江以南难道不是极好的跳板?当时可还有超过100万国民党军队可做前锋。

    第六、如果美国是美国参加朝鲜战争的最终目的是指向中国,那么在朝鲜战争的三年时间内,它完全可以策动国民党军队反攻大陆,以牵制中国援朝。美国没有这么做,这是为什么?

    ……

    无疑问,那个时代的朝鲜战争,在极大的程度上影响了当今世界格局的形成。对于中国而言,出兵朝鲜,造成的负面后果也是不宜忽视的。

    在国际上,中国不但结怨了美国,也因为同联合国对抗,而陷入孤立,只能一边倒依靠苏联。通过朝鲜战场上的交手,美苏两大集团都意识到:凡对世界另一极采取攻击和挑衅,必定会遭致对方的坚决反击,中国依靠苏联支援解决台湾问题的机会自此失去。美国开始重视协防台湾和日本、韩国,并出于对中国大陆的戒心,将琉球(冲绳)交由日本代管,种下了钓鱼岛争端的种子。

    在中国国内而言,由于朝鲜战场消耗了中国的大量人力和财力,使建国后本来贫弱的中国,发展建设的基础更加薄弱。另外,一个极其重要的人物在朝鲜死于轰炸,他的死,或许在某种程度上,微妙地作用了中国的历史

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017