注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

明清皇帝之对比  

2011-09-10 22:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈浩《明清皇帝之对比》

     评价一个人的视角有很多,本文试图从武功、智慧、品德三方面去比较一下被有些人视为“非常差劲”的明朝皇帝和“无昏君”的清朝皇帝。在这里必须说明的是武功是相对“文治”而言,并非武术,因为众所周知在“文治”方面明朝皇帝的建树要强清朝皇帝远矣,故不论。而此三者,皆以胜、差不多、次三种等级论之。

 明清皇帝对比表: 
    
    明太祖(自一个贫农起家扫平群雄,驱逐蒙元,完成一统中原,旷世神功可谓千古一帝。)胜于========奴儿哈赤(死于明将袁崇涣炮下,没有完成一统中原) 
    
    明成祖(一统中原定鼎北京,修建万里长城,编纂《永乐大典》,派遣郑和七下西洋,兴修故宫,五次亲 征蒙古,文治武功当属千古一帝。)胜于======康西(中俄雅克萨之战签订《尼布楚条约》割让东北广大地区给俄国) 
    
    明宣宗(画的一手好书画,亲征蒙古,开创明朝“仁宣盛事”的到来。)胜于=======乾隆(六下江南劳民伤财,重色废后,写的一手烂诗,大兴文字狱,自称十全老人、实为一伪君子) 
    
    明孝宗(一生以君子之道治国,一生只重情于一位皇后,开创了明朝“弘治中兴”的到来。)胜于====嘉庆(白莲烽火,天理教举义,一生庸俗无为) 
    
    明神宗(开创明朝内阁制的到来,援朝抗日,打败日本。)胜于======道光(鸦片战争失败,失香港) 
    
    明宪宗(以仁治天下,天下太平)胜于======咸丰(太平天国举义,英法联军侵占北京,西逃,签订丧权辱国条约,造成太后专权达半个世纪,祸国殃民) 
    
    明毅宗(惩办阉党魏忠贤,力精图治,殉国煤山。)胜于======宣统(称臣日本,认贼作父,助纣为孽,中华生灵涂炭)

              武功     智慧     品德


一.明太祖朱元璋Vs清太祖努尔哈赤  胜  胜   胜

 

二.明成祖朱棣Vs清太宗皇太极    胜  胜   次

 

三.明建文帝朱允炆Vs清顺治帝福临  次  胜   胜

 

四.明仁宗朱高治Vs清圣祖玄烨    次   差不多胜

 

五.明宣宗朱瞻基Vs清世宗胤禛   差不多差不多 胜

 

六.明孝宗朱祐樘Vs清高宗弘历    次 差不多 胜

 

七.明武宗朱厚照Vs清仁宗颙琰    胜   胜    次

 

八.明嘉靖帝朱厚熜Vs清道光帝旻宁  胜  胜    次

 

九.明隆庆帝朱载垕Vs清咸丰帝奕詝  胜  胜    胜
 
十.明万历帝朱翊钧Vs清同治帝载淳  胜  胜   差不多
 
十一.明天启帝朱由校Vs清光绪帝载湉  胜  差不多  次

 

十二.明崇祯帝朱由检Vs清宣统帝溥仪  胜  胜    胜
    
  注:
  一.文中没有英宗、代宗、宪宗,是因为前明有十六位皇帝,而清朝只有十二位皇帝。英宗虽然“武功”差乾隆远矣,有被抓之耻;但他的智慧和品德并不比乾隆差!再论代宗和宪宗,若以前者比嘉庆,以后者比道光,输赢难说矣!吾只恐若如此比较,那么与“同光宣”对应之明帝就不是万历、天启、崇祯而是武宗、嘉靖、隆庆了。这样的比法,我想更对不住清朝皇帝吧!
  
  二.我想这中间最受人争议的应该是明太祖之德了,笔者以为太祖对于官僚贪腐和狂妄的痛恨导致了他那些杀戮,这与对平民之恶是不同的。
  
  三.明光宗朱常洛做皇帝仅一个月,史称“一月天子”,故不论,非因其它,事实上他是一个有作为的皇帝!
  
  四.末代皇帝溥仪之所以拿出来比,是因为清朝的历史结束后,溥仪的历史没完,1917年复辟帝制和在满洲国的作为可以说明他是什么样的人!

 

  总结:我的观点是:论个人素质,明朝皇帝比清朝皇帝要强!
 
  (仅一家之言,认同者与不认同者,皆欢迎讨论!)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017