注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

这片土地曾经的国歌(民国·国民党政府)  

2011-05-21 14:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三民主义歌》

三民主义,吾党所宗,以建民国,以进大同。     

咨尔多士,为民前锋;夙夜匪懈,主义是从。     

 矢勤矢勇,必信必忠;一心一德,贯彻始终。

 

这首歌原为黄埔军校校歌,孙中山亲自填词。在1936年夏季奥林匹克运动会被评为世界上的最佳的国歌。

鄙人认为,从歌词来看,此歌用作党歌极佳,当国歌,似乎有不合适之处。毕竟,党是党,国是国。

 

 

 

 

《青天白日满地红》

山川壮丽、物产丰隆;炎黄世胄,东亚称雄。

毋自暴自弃、毋故步自封,光我民族,促进大同。

创业维艰,缅怀诸先烈;守成不易,莫徒务近功。

同心同德,贯彻始终,青天白日满地红。

同心同德,贯彻始终,青天白日满地红!

 

此歌为戴季陶所填词,后被选为中华民国国旗歌,凡升降国旗均奏此曲,至今,凡是台湾在体育赛事上获奖,升台北奥运会旗,奏此曲。

不带任何感情因素的评价,该歌旋律悠扬唯美,气势颇为宏厚,内涵丰富,极具人文功底。

 

 

 

看看台湾当局政治意识较浓的版本

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017