注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

为河南人鸣冤  

2011-12-24 08:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

为河南人鸣冤

早年的时候并不知道有歧视河南人这回事,到后来听到一些人私下对河南人的议论,也没有把这个往歧视的方面去想,也许是我孤陋寡闻。再后来看了一本《河南人惹谁了》,我回头想想,还真是发现有这么邪门的道道。 
    
    我费了很长的时间来探寻这一现象的来由,探寻国人是出自于一种什么样的心态。这倒让我想到了一件事情,当年我们村子里有一个孩子考上了大学,这让全村的人很是啧啧艳羡了一阵,当然说怪话的也有。有一个老家伙甚至满村跑,逢人就大声说:“这还得了,居然一个地主的子孙都考上大学了。”不知道这和歧视河南人的现象在性质上有没有相同的地方,但是人心里的阴暗角应该是一样的吧。 
    
    河南是一个内陆省份,也是一个人口大省,有八千多万人,这八千多万人正在被十多亿的其他人在笑话着。笑话河南人土气;笑话河南人造假;笑话河南人不讲卫生……林林总总,不一而足,竭尽挖苦取笑之能,无所不用其极的夸张。我想,这样贬损一个群体而仅仅是以地方区域而论,是否有过于偏激之嫌疑?你凭什么断定这八千多万都是坏人?人上一百,形形色色,手指头都有长有短呢。中国人毕竟有那么多,真正见识过河南的“坏人”毕竟是少数,如果说这些人对河南人有些微词的话,尚且还在可以理解当中。但是如此多的国人一口咬定,把河南人否定了个彻底,这就不能不说是在瞎起哄了。把河南人当作调笑的对象的,应该基本上是外省人。之所以调笑河南人,就是因为他们不是河南人,可以从中找到非河南人的优越感,无形间也是一种地位的飙升。这种飙升不需要付出什么,笑了就笑了,大家都笑,和尚都笑得,我笑不得?如此看来,富人歧视穷人、城里人歧视乡下人就不难得理解了。 
    
    客观地讲,河南人的性格,不张扬,但也不乏个性,是朴实的国人。河南地处中原腹心平原,交通并不闭塞。它的文明在中华文明史上占有很重要的地位,当我们现在的大多数省份还是待开发的处女地时,河南已经有了高度发达的夏、商文明。光从这份上讲,河南和这片土地上的人民都是值得我们钦羡的。但是这个时代并不看重这个,人们的观念都很功利化,我们的时尚早已经教会我们怎么去嫌弃和憎恶贫穷。没有听说过谁对发达地区表示过歧视看法的,代之的是趋之若鹜。河南没有错,河南人没有错,错就错在这个地方不发达。但是反过来一想,中国穷地方多了,为什么单单就河南人受此“优待”?然而东北人性子暴,惹不起;南方人太精明,怕被算计;西北少数民族问题敏感,怕惹祸上身…… 
    
    也许是存在就是合理的。这个社会存在着许多种歧视,几乎都能找到其根本的原因——经济地位差别。这些歧视假借着被许多听起来堂而皇之的理由正在大行其道,说人素质低下、观念落后……你如果听信了,那你就是傻子。而事实上却是这样,只要你有钱,没有人会管你是什素质和观念,当然也就没有人歧视你。你有钱,可能对于他人存在潜利益,看不起你就等于是看不起钱,我想,这个世界上只怕是没有人会真视钱财如粪土的。有人会称歌颂某个富人仁慈慷慨,但是不会有人把这个称颂加诸到乞丐身上。如果你在经济上很被动,那对不起,歧视你没有商量,甚至还可以连同你的族群一起歧视。同样的道理,爱上一个人也是没有商量的——如果你很有钱的话。这个世界上每天都有人打着爱情的幌子招摇撞骗,当二奶、傍大款、老少配、跨国婚姻……相信美女们都振振有词:因为爱情……然而又有谁见过这样的爱情光临穷光棍的?众多的美女有肯嫁到亚非拉穷国家去的么?行了,这已经是个笑贫不笑娼的时代,大家都心知肚明,为何要把自欺欺人进行得这么张扬呢?社会已经宽容并习惯了有人象小贩一样叫卖自己,只希望别把价位定得太高。 
    
    歧视无处不在,在大家都穷的时代,人们人为地划分阶级来制造歧视。要想摆脱被歧视的地位,并不是那么容易。在过去,你的家庭出身就足以把你钉死在受歧视的处境,光受歧视还是好的,不挨批斗就不错了。在如今呢?市场经济是帮富不帮穷的,穷者容易更穷。当然,歧视也是一种权力,但是没有多少人懂得去正确行使。我们的歧视权应该是建立在道德基础之上的,我们有理由歧视那些道德败坏的人和事,也正是这些人和事误导了我们的歧视方向,让我们同流合污而浑然不知,以至于不知道羞耻。士不知耻,乃国之大耻。 
    
    
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017