注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

一堂深刻的历史课  

2010-10-25 12:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上个世纪90年代,在我读初中的那个乡级中学,教师多为中专毕业分配下来的,在很大程度上是为了解决那个时候中专生的就业安置问题。在我现在看来,有些老师,他们的知识面和思想价值体系的构建本身就成其为问题。在这方面,给我印象最深的是一位历史老师。

这位历史老师比我们大不了几岁,岁数不大但脾气却不小,在课堂上将学生罚跪、罚站、打板子是稀松平常的事。有一堂课,是讲授“土尔扈特部东归”,此公将“扈”字硬是读成了“yong”,估计是将“扈”同“邕”搞混了。幸好我有在课前预习的习惯,专门还为这个字翻了字典。于是我站起来提醒老师矫正读法(天杀的,我居然做过如此傻逼的事情),但没有想到此举激怒了他,大声批评我扰乱课堂秩序,把我拧到墙角罚站。

此公上历史课,不是照本宣科,就是拿一些道听途说的鸡零狗碎八卦来忽悠,以此来标榜自己的博学。听他到讲授,历史人物不是正,就是邪,正者完美无缺,包打天下,邪者阴险凶残,罪恶滔天。记得他在讲文化大革命的历史时,为了突出表达“四人帮”的奸恶,他煞有其事地告诉我们:江青为了篡位,连龙袍都准备好了。

当然,我们的历史老师也有接受我们提问的时候。有一次他讲到“一国两制”平收回香港,有利于保持香港的繁荣和稳定。我对此颇为不解,便提出了疑问。老师给出的答案是这样的:由于香港人比较富裕,享受惯了奢侈的资本主义生活,一下子很难适应我们的社会主义建设的艰苦奋斗。

我又问:“为什么香港人会这么富裕呢?”

“那是因为英国在鸦片战争中,抢了中国人的财富,都带到香港去了。”

我仿佛明白了……

许多年以后,我仍然记得这位老师,我有一个同学,对他的记忆则更深刻。这位同学辍学较早,而在他短暂的读书生涯中,所听的最后一节课恰好是由这位历史老师讲授的。直到如今,他仍然对这位老师推崇备至。同学辍学后就跟家里做生意,后来成了我们这帮同学中最早富起来的一个。但是我的同学小富后就一直原地踏步,生意越做越吃力,并且口碑不好,为人也吝啬。生意人同学认为,生活和生意场上的对手就是敌人,对待敌人要像秋风扫落叶般冷酷无情。我仿佛他的身上或多或少看到了早年年历史老师的影子。这也难怪,毕竟是那正是我们如同小草吸收阳光、雨露般渴求知识的年龄。如今,在我的同学中,不乏在商界和政界中有身份的人,他们在谈到那位历史老师时,鄙夷之余颇有些同情。

据说,那位老师仍然在原学校,继续教历史。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017