注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

高贵的蚊子血统  

2010-10-13 21:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高贵的蚊子血统

 

记得一次,我和几个同事因公出差省府。省府衙门那个雄伟的气势啊,亭台楼榭,高墙大院,巍巍玉宇,庭院深深不知深几重,让我们这帮小城市来的小瘪三们望而兴叹!开着车围绕省府大院转一圈,居然要过几个站台。看来,在修省府衙门的时候,他们就是打算培养我们朝圣心态的!

由于被震慑住了,我们都坐在车上默默无言。一个家伙开玩笑式地问:“将来我们中间有没有人会来这里上班?”

立刻有人接腔:“上他妈拉个×班,这里面的一只蚊子都比我们高贵。”

有人补充:“没错,蚊子里说不定就有含省府大员基因的血!我们中间谁有吗,有的话还会坐在这里发牢骚?”

“投胎可是个技术活”!

……

热闹一阵后,一切又归于平静,大家各想各的心事。

是的,投胎是个技术活,家庭出生基本上能决定一个人的命运。社会的不公早已经十分严重,而且板结成型。朱门酒肉臭,路有冻死骨,穷骨头们永远无缘于豪门权贵的狂欢和盛宴。权力和资本相结合,垄断了这个社会的公权和财富,让屁民们永远是屁民。我看到,我所认识的这一代人,基本上都被他们出生的家庭背景限定:出生干部家庭的,基本上都能承袭父辈的余荫,在政府部门谋得一份好的职事;出生富裕家庭的,普遍都继承了父辈的产业,利用攒下来的人脉和财富基础经营生意;出生寒微家庭的一般只能早早辍学外出谋生,为生机而奔波劳碌。有些不甘心命运摆布,不愿为房子、医疗和子女受教育所苦的同学,在社会中拼搏闯荡了多年,也似乎未见得有人发迹,倒是出了几个黑道分子、“小姐”和“二奶”。

我读过的第一部外国名著是《红与黑》,“红”是指加入军队建立军功(当时法军的军服颜色),“黑”是指从事神职(教士服装颜色),这是当时法国平民通往权贵上流社会的两条途径。老师曾多次以此为例教育我们,让我们发愤读书,因为只有上大学和当兵提干才是我们当时的“红”与“黑”。然而如今,这两条路均被堵死了。读书人早已经斯文扫地,当兵也难再提干,即便是提干了,转业后还是会沦入社会底层。

如今的“红”与“黑”,早已为道德败坏和潜规则所取代。

我曾经向一个成功的朋友讨教成功之道,他不暇思索的说:“想成功,是男人的,你得有背景和靠山,还要吃遍黑白两道,用权力解决不了的问题就要用暴力;是女人第,要么嫁个成功的男人,要么肯把自己勤快奉献给多个成功的男人。”

我鄂然,但这也许真是我们这个时代的“红”与“黑”。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017