注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

自己活得好,也得让别人活  

2010-07-11 21:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我一直认为,对于传统文化中的精神内涵,我们似乎从未真正掌握,总是断章取义和故意用现在的视角去解读老祖宗的文化。比如说“刑不上大夫,礼不下庶人”,我们硬是把它解释为老祖宗在搞特权等级说教。但是在作为传统道德的孔孟儒家思想体系里面,又有诸如“王者犯法,与庶民同罪”、“民贵君轻,社稷次之”之类的话。同为中国古代思想道德,为何会有如此自相矛盾、尖锐对立的观点?

郭沫若在他的作品《屈原》中,就借郑詹尹之口,将“刑不上大夫,礼不下庶人”的意思解释为封建特权等级观念。郭氏的文章和人品我先不去评价,但作为一个“大师”级别的文化人,犯这么浅显低级的错误,着实令人匪夷所思。这句话的真实意思应当表述为:刑法不能宽容、优待有权势和地位的人,礼法不能鄙视、轻薄那些地位低下的庶民。这才符合古文的文法要义,放在整个中国传统思想道德体系中才“和谐”。这样的注解,是我从一本香港出版的中国古代典籍中了解到的。

孔老二说过:“己所不欲,勿施于人”。在笔者看来,此言虽简练,却富含深厚的、放之四海皆准的真理。然而,就这层面上的意义,我们似乎一直未吃透过。、

建国后的前三十年,以阶级斗争为纲,响应伟人号召——消灭一切害人虫,全无敌。不分青红皂白把人一部分一部分地打入非人的境地,以他们的悲惨下场来体现其他人的优越地位,这种把幸福建立在其他人痛苦之上的社会,哪里体现出了什么“己所不欲,勿施于人”?而且恰恰可笑的是,暂时还处在“幸福”之中的人们,接下来就可能来个命运急转弯,成为别人“幸福”的参照物。

有赖邓公,文革结束后,国家拨乱反正,对经济体制进行了大松绑,到如今凡三十年矣。但是当初只改革经济不改革政治,留下的体制问题开始暴露了,对经济发展发生了反制作用。首先冒头的就是腐败问题,由于权力不受监督,腐败问题越来越泛滥,进而导致整个社会道德和价值观体系的败坏,令中国走向一个唯金钱和权力至上的极端。己所不欲,勿施于人?笑话!如今的社会信奉的是丛林法则。让我们来看看出现在现代文明社会中的丛林法则:山西黑砖窑事件、毒奶粉事件、甲流疫苗事件……骇人听闻,很难相信这些罪恶会发生在一个社会主义国家。然而,在丛林法则导演下,还有更多多罪恶在光天化日之下上演,高房价、环境污染、高价医疗……哪一个又不是丛林法则的信奉者,将痛苦转嫁给弱势的人?

而与此同时,中国却正在世界大办孔子学院。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017