注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

大人物铜像前跪着的人们  

2010-04-28 08:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这个春天,受朋友撺掇,去瞻仰一大人物故居。正值踏青的好时节,雨后新晴,游人如织。看到有少数游人(主要是中老年人,有的还带着小孩),对故居前广场中树立的大人物铜像下跪膜拜,并且令身边携带的小孩效仿。我深为感概,长吁短叹之余,聊作拙诗。

 

大人物铜像前跪着的人们

 

大人物故居前

大人物的铜像,

大人物的铜像前

跪着的老乡。

 

大人物的铜像站着,

大人物的铜像前

老乡跪着,

跪倒、膜拜、燃放炮仗。

 

可悲的老乡,

请你们想一想:

你们跪下,

是大人物的愿望,

或者仅仅是

自己想跪一场?

 

是大人物的愿望?

那你们起来吧,

不该向这样的大人物

弯下脊梁。

 

自己想跪一场?

那你们起来吧,

跪着的你们

会让大人物忧伤。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017