注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

社会底层的人生出路  

2010-02-05 13:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年少时,在语文课上读过《包身工》,看到那个时代最底层劳动者最悲惨的生活,如同牲口一般,在超强度的体力劳动下精神麻木,已经全然没有了尊严和思考的能力。在惊悚之余,我常常庆幸自己生长在红旗下,那个包身工的社会一去不复返了。但是山西黑砖窑,给我带来震撼性的惊诧,我无法想得通人类文明进步如今天的中国,居然还有如此血腥野蛮的压榨!更让人不安的是,我们的神州大地上,谁能说黑砖窑只是个例?

我有一个熟人,在珠三角一家血汗工厂当流水线工人,他每日需工作12小时以上,一月或有一到两天休假,即便是如此,一月工资收入很少有超过1500元的时候。在我的家乡岳阳,普通劳动者的月收入普遍是1000元左右。让我们来看看1000元的月薪能过什么样的日子:生活费500元;水电房租300元;剩下区区200元包括零用钱、人情帐、孝敬父母……显然,这样的收入维持生活捉尚且襟见肘,罔谈有余力给自己的劳动能力培训升级,至于结婚买房子之类的费用,更是无法想象。无疑问,收入低下是当今社会阶层板块化的原因之一。比拿1000元月薪更残酷的现实是失业,你没的选择!

也许你会说不如开个小店,可一旦你真尝试去做,你会发现这条路非常难走,不是店面租金贵的离谱,就是各种名目的税费繁多,还有社会上的流子、混混来滋事,足够将你勒索到破产。即便是苦心经营经营、勉强支撑下来了,算到头来也就能赚到个生活费。现实就有这么邪门。我常常在思考,一个底层小老百姓,想谋个出路怎么就为什么这么难?收入高的行业有,但是基本上都是国有垄断企事业,寻常人等是进不去的,人家招工也只是招本系统领导的子弟。至于公务员,你干脆就别想了,没你什么事。

当然,也有混得不错的,有一个家伙,很早出来混黑道。如今身价已逾千万。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017