注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

经济领域中的普世价值  

2010-12-26 22:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经济领域中的普世价值

 

没有谁能否定自由、民主、平等,世界上任何一个政权,哪怕是再专制、再独裁,也会声称自己治下的国家是自由、民主、平等的。因此,不难得出结论:自由、民主、平等是普世公认了的价值。

市场经济是人类进步到现阶段为止,已经被证明了的,配置资源最有效的经济体制,它建立在对人类普世价值的认可和践行之上。

市场经济需要有自由的人。人是最简单的经济个体,既是生产者,又是消费者。市场经济第一要义是自由竞争,通过竞争来优化配置资源,提高生产效率,这要求人能够自由生产和自由消费,否则竞争则不能形成。改革开放后,中国人基本上获得了自由生产的权利,可以自由地换工作单位,也可以自己当老板,农民可以在地里种他想种的东西,或者干脆不种地而出去打工。这些都是改革开放前不可想象的。有了这种层面上的自由,具备各种才能的人,会尽可能选择适合自己的行业去谋发展,从而实现整个社会的人力和资本的优化配置。但是我们并没有实现消费上的自由,许多行业仍然为既得利益阶层所垄断,国家政策仍然对人们的消费设置壁垒。到如今,水利、电力、成品燃油、通信、交通、金融等部门,仍然为权贵资本把持,民众没有消费上的选择余地。也也正因为没有竞争压力,这些垄断行业也就没有提高管理效率、发展生产技术上的动力。民众高价购买垄断行业的低质服务,这些行业却因为腐败和管理不善,长期处于亏损状态,国家开动印钞机为它们填补亏空,制造通货膨胀。消费的不自由,使民众享受不到可以由市场经济竞争机制产生的合理价格,大大提高了公民的生存成本,增加了社会痛苦指数。

市场经济上需要一个平等的社会环境。如果在一个社会里,作为生产者和消费者的人,人与人之间是不平等的,那么公平交易就无从说起。占有优势地位的人会以明显低于市场的价格获得商品,而商品的生产者和销售者会被迫将这种损失以各种方式转嫁给普通的民众,如劣质工程、掺假食品等等。在不平等的社会里,占优势地位的人们他们所享受到的市场供给是优质的:地震能够震倒学校,却震不倒官员的豪华楼宇;民众的食品掺假有毒,而权贵们却能享用特供食品……市场经济走到这一步已经近乎失败了,脱离在竞争中依靠提质来追求利润的良性轨道,变成了劫贫济富的恶政的帮凶。

西方有一句谚语:“freedom is not free”,意思是说自由不会自己到来,你不争取,就没有自由。而在一个没有平等和自由的社会里,市场经济是无法正常运转的,相反,市场经济最大的弊病——制造贫富差距,将会被无限放大。人类数千年的历史证明,唯有民主才是捍卫自由、平等的最可靠武器。当市场经济受到来自上层建筑的破坏时,民众需要具备抵制、修正上层建筑错误的能力,从而使上层建筑能够适应市场经济的发展。民主的政权更替,不需要暴力和流血为代价,也不会因为革命而导致社会动荡。历史证明,凡是崇尚以暴力革命实现政权更替的国家,无一不是在走了一段专制、独裁的弯路后,被迫回归民主道路,至今仍然在为当年的“革命”买单。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017