注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

宣传部领导祥林嫂答网友问  

2010-11-04 20:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鲁迅先生的作品影响很大,凡提到阿Q,人必联想起精神胜利法;提到祥林嫂,人立马联想到那个絮絮叨叨逢人就诉苦的老太婆。

祥林嫂并没有死,她活到了新社会。由于祥林嫂根正苗红,加之又有良好的口才,说起话来口若悬河、孜孜不倦,极富感染力量,善于博取听者的同情,是个难得的宣传人才。于是,祥林嫂摇身一变,成了宣传机构的领导。这天,祥林嫂又发挥她出众的口才,就网友关心的问题,在网上发帖答疑:

中国近代以来的落后,不是满清闭关锁国和专制腐败,而是因为帝国主义的野蛮侵略;

解放后中国之所以贫困、工业落后,不是国家计划经济体制有问题,而是因为国民党的统治令中国的底子一穷二白;

六十年代初中国大规模饿死人,不是“大跃进”和“人民公社”种下的苦果,而是因为“三年自然灾害”和苏联逼债;

建国后之所以“以阶级斗争为纲”,不是国家的路线政策左,而是因为有国内外敌人势力渗透颠覆,亡我之心不死;

当前社会严重的腐败问题,不是因为权力的不受监督制衡,而是因为人均GDP发展到一定阶段,容易产生腐败;

……

尽管这些说辞,祥林嫂曾经在媒体、教科书、报刊上说了一千遍一万遍,反复不厌其烦地说。但是这个帖子仍然引起了重大反响,有一群代号叫“五毛”的网友,认为祥林嫂的解释很有说服力,是经过科学论证和历史证明了的真理,他们在跟贴留言中表示:不忘阶级仇恨,警惕敌对势力的破坏!

但也有好事的网友甚为不解,在跟贴留言中问祥林嫂:

……

日本、韩国在1949年,人均GDP与中国大致相当,同样是一穷二白,为什么人家就发展那么快?

既然国民党的统治使中国一穷二白,那么在国民党统治最久的台湾地区,为何反而如此发达?

……

网友按回车键,将留言发了出去,只见荧屏出现了一行字:跟贴正在审核中。

网友第二天再来看,心想审核应该已经通过了吧,却又见该帖子末尾有一行字:评论已关闭!

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017