注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

我们需要神吗  

2010-11-28 16:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们需要神吗

 

究竟存在不存在神,什么是神?这恐怕是一时半会说不清的问题,我怀疑即便是穷尽人类所有的历史,也难以获求到答案,毕竟,真相只有一个。

不管是不是有神的存在,先将这个问题搁置到一边。问题在于我们需要神吗?神的存在与否,对于我们而言,能有多大的影响?我想,问题并不是在于神是否存在,而是在于你是否他的存在。与其说是神影响了我们,不如说是对于神的信仰(是否相信神的存在,是什么样的神)影响了我们。

不妨先设想,如果神真的存在,他的信徒会从神那里得到什么?

首先,神会赐给他的信徒以“自律”。信徒们知道,人在干,天在看,举头三尺有神明,即便是能逃得过人间的法律审判,也逃不过神的惩罚。于一个信徒而言,出自对神的敬畏和末日审判的恐惧,会使他们竭力克制罪恶的欲念,会有助于他们成为道德高尚的人,神替人间看管理法律管不到的角落。这会让社会少去许多贪官污吏、丧心病狂者、寡廉鲜耻之徒……

其次,神会赐给他的信徒以“勇气”。因为与神同在,在反抗邪恶的时候,在穿行黑暗的时候,你不会觉得孤独、恐惧,神会坚定你的正义、善良的信念,让你相信正义必定战胜邪恶,光明必将到来!于是,虽千人万人,吾往矣!有神同在的世界,会少去许多麻木的看客和自私的沉默者。

再次,神会赐给信徒们的世界以“文化”。有什么样的神,就有什么样的文化,世界上没有一种文化不是建立在一种信仰之上的,这信仰可能是无神或者有神。神的道德就是信徒的道德,西方文明是建立在基督教文化基础之上的,中东文明则以伊斯兰教文化为蓝本,东方的文明则多以儒教为背景的……可以看到,在没有信仰的地方,无论引进什么样的政治体制,都是动荡混乱的。宗教中的神和圣人,对人类的影响,无需赘言!当前世界,发达国家都是有宗教信仰的国家!

那么,假设神是不存在的,世界又会是什么样呢?

有一些国家是不信神的,他们认为世界不存在什么救世主,也不靠神仙皇帝,一切只能靠自己。但是匪夷所思的是,在这些国家,他们总是把自己的领导人和信仰的思想家神化(前者往往也会成为他们的思想家)。在他们的宣传里,领导人永远伟大、光明、正确而又无所不能,领导人的话被当作神谕,意志不容怀疑,更不容反抗。当然,领导人的权威也是不容动摇的,任何胆敢挑战领导人权威,批评领导人的错误,质疑领导人的领导地位的人,都会被视为异数。这些国家不信神,只信领导,不相信有救世主和神仙皇帝,却相信领导人是人们的“大救星”。与神化领导异曲同工的是,有的国家还神化某些组织和某些家族,甚至还有把某些平凡的人也拿来神化的,人为制造出某些“英雄”和“偶像”,竭力把他们装扮成某种标准的小神。号召国民不信神的人,一个个争先恐后把自己打扮成神的模样,然后走上神坛。但是不信神的国民却将某些人当作神来顶礼膜拜,而自己却浑然不知。这算不算是一种反讽和冷幽默?

当然,不要认为信神的就是好人,洪秀全也信神,但是他更乐意让别人把他当作神来信奉,以神的名义来愚弄人民。为达到这一目的,不惜使用暴力、血腥和欺骗的手段。

神,如果你真的存在,你怎么能容许这些恶棍,假你之名横行暴虐,肆意妄为?

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017