注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

国王与钉子户  

2010-01-12 22:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得曾看过一个历史典故。

普鲁士国王弗里德里希二世(1740~1786年在位),在他的行宫高处远眺,却发现视线被紧挨着宫殿的一座磨坊挡得严严实实。国王非常扫兴,让人找来磨坊主愿以高价买下磨坊,却被磨坊主拒绝了。弗里德里希“龙颜”大怒,派人把磨坊给拆了。但是磨坊主不吃这一套,他将国王告到了法院,法院判决国王必须修建磨坊至“恢复原状”,并赔偿磨坊主的损失。一国之君的弗里德里希拿到了判决书十分无奈,只得遵照执行。

老实说,在看到这个历史故事的时候,我感觉脑子有点反应不过来。不是我不明白,而是这档子事简直匪夷所思。欧洲那时到底还是没有进入文明社会,从国王到作为一个屁民的磨坊主,他们的智商远没有现代文明世界里的人高,不然怎么会有这么多不正常的现象?作为一个中国人,我完全可以肯定这种不合理的现象在现代的中国是不可能发生,德国比中国要发达,那么更加不会发生了。

不正常现象一:地方官不称职。国王的行宫是什么地方,怎么能让一个破磨坊与之紧紧比邻?这有碍观瞻不说,还严重威胁到国王的安全,说不定里面隐藏个狙击手什么的,顷刻就会要了国王的老命。如果磨坊建在前,行宫建在后,那么建这个行宫的时候,地方官员为何不将磨坊“拆迁”?倘若是行宫建在前,而磨坊建在后,那地方官更是不作为了,怎么能放任这“违章建筑”建起来,而且是在红线之内!退一万步讲,即便现实已经是这样了,那也不是没有补救办法,赶在国王到来之前突击将磨坊拆除啊。国王这么大的人物要来,必定老早就会给地方官员下文件通知的!要把这件事放到讲政治的高度去抓好!这些地方官太无能了,简直是猪脑子,一点也不会办事。这些地方官应该毫不犹豫地撤掉!

不正常现象二:国王身边的随从官员不称职。国王到地方检查工作,这是一件大事情啊,随行工作组怎么就不做好准备工作呢?他们第一时间就应当沿着国王行程路线排查一遍,发现问题及时责令有司解决,如群众上访、临路乱摆摊设点、脏乱差和破烂违章建筑等等,那座破磨坊自是不用说了。即便是地方官员猪脑子,看不到问题,随行工作组检查不到位的责任。那好吧,事情已经到这一步,问题被国王亲自发现了,那也赶紧去补救啊,一定要用所有手段让那个破磨坊的老板在第一时间服软,明的不行用暗的,动用黑社会拆迁也是可以的嘛。然而,这些随行人员在问题面前束手无策,让国王丢了面子。我想,他们远比不上我们的普通国家干部,在危险的时候都知道喊:“让领导先走”,当然了,我们和他们不是同一个时代,不可同日而语。建议国王拿这群不知道为领导分忧的工作人员开刀,处分他们几个,终结他们的政治生命。

不正常现象三:磨坊主是个傻逼。说真的,我还真没有见过这么愚蠢的小老板。你说你一个屁民,凭什么和政府斗?在咱们中国,历来就有“民不跟官斗”的明训,要知道,你面对的可不是一般的官,而是一国之君,你是不是活腻了!好在你的国王还是个心胸开阔的人,他愿意出高价买的你破烂磨坊。这等好事到哪里寻去?你就怎么能不知道天高地厚,你怎么就不感激“皇恩浩荡”?可见这个小老板完全没有一点大局意识,一点也不讲政治,我完全认定这个破磨坊主脑子有问题,他不但拒绝将磨坊卖给国王,国王派人拆掉他的磨坊后,他居然还要上访告状。我晕,拆了你的违章建筑还算好的,没有把你提溜到号子里去就算不错了。当然,除了他脑子有问题之外,可能那个时代欧洲的法律还不够完善,在我们现代的中国就没有这种“钉子户”的市场,前不久,不就是一个钉子户没招,自焚了吗?

不合理的现象四:法官脑子有问题。你一个法官,是谁让你坐上法官位置的?是国王!你怎么就能这么不珍惜权力?先不说法律上是怎么规定的,即便是讲法律也要顾大局嘛,你怎么就能胡乱判呢?你到底是替国王说话还是替老百姓说话?即便是你立场把握不清,那也要为自己的前途和命运考虑考虑嘛,为一个磨坊主而得罪领导,犯得着吗?你以后还怎么混?这个案子还不好判,摆明着是磨坊主在“政治重地”红线内搭建违章建筑嘛,先关起来再说。或者你就干脆不处理,一推二六五,让他不了了之。

不合理现象五:国王是个软蛋。这才多么大点屁事,还需要劳烦九五之尊?用得着对那小老百姓大动肝火吗?我想国王而是应当对有关官员“龙颜震怒”,让他们心神领会,引以为戒。剩下的事就不用自己操心了,自然有人会“急领导之所急,想领导之所想”,将这件不愉快的事处置的妥妥贴贴、皆大欢喜。至于那磨坊主上访告状和法官乱判什么的,压根就不可能发生。可见,弗里德里希国王并不会运用权力。至于这个不懂得玩弄权术的国王怎么把普鲁士变成盛极一时的强国的,这是历史学家研究的问题,在此不表。

从国王、中央官员到地方官员,乃至寻常老百姓,要么就是软蛋和无能之辈,要么就是脑子有问题,总之都没有一点:“政治觉悟”,都极不正常。我觉得这个国家的体制肯定上有问题了,正是这种远远落后的国家体制,把这个国家各个阶层的人变得极不正常,把各类没有“办事能力”和不知道“顾大局”的人扶上了领导岗位。幸亏这件事没有发生在我们国家,并且是两三百年前的事!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017