注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

对于天只有一井口大的论证  

2009-10-12 21:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我是一只生活在井底的青蛙,井底是我世世代代的家,我在这里快乐地生活着,无忧无虑,与世无争。但是突然有一天,我平静而又祥和的生活被一只乌龟给打破了,它在井口告诉我,说天很大,无边无际。在我的脑海里,没有无边无际这个概念,我想象不出井口方圆大小的天,会是怎么个无边无际样。这让我感到很不安,一个朝夕相处的事物突然改成立绝然不同的面目,这让我觉得太可怕了!

然而天到底有多大呢?我对乌龟的话考虑了许久,在天究竟是井口大还是无边无际两种截然不同的结论间反复思考和论证,终于发现了乌龟话中的破绽,由此,我推翻了乌龟的观点。现将我的论证列举如下:

论证一:出于对乌龟道德上的不确定性,无法确认天是否无限广大的。现在这个世道坏人太多,谁能相信谁?乌龟从这里路过,和我素不相识,他为什么要告诉我天是无边无际的?他是出自何种居心?这大概是和没话找话说差不多吧,就像人们在路上问“吃了吗”一样,并非就是要请你吃饭。但是他为什么偏偏要拿天的大小来做话题呢?大可以谈天气不错和我的井很漂亮之类的话题啊!对了,他一定是对我的井有想法,想龟占蛙巢,故意把天吹嘘得很大,引起我的好奇心而出去,他好趁机占据我的井。一定是这样的,这只居心叵测的乌龟!

论证二:对于天有多大,我最有发言权。我的祖先世世代代都居住在这里,他们代代相传下来的都是这样一个结论:天只有井口大。我和我的祖先一样,每天吃饱了就坐着仰望井口的天,如此世世代代的观察,难道会有错?井口的这片天就是我的衣食父母,我就是靠着天上掉下来的蚊虫过活着的,有谁会比我和我的祖先还与天的关系亲密?因此,在关于天有多大这个问题上,没有谁会比我还权威。

论证三:从物理学上来看,天只能是一个井口大。天上装的东西多着呢,有雨水,有冰雪,有星星、太阳、月亮,我一个井口大小的天就拥有一个太阳和月亮,还有那么多的星辰。乌龟不是说天是无边无际的吗?那么这样大的天,得有多少个太阳、月亮和星辰?得有多重啊!要靠什么来顶着?又有什么东西能顶得住?估计早就塌下来了吧!所以,乌龟的论调是站不住脚的,是极其荒谬的。

综合上述,我可以很负责任的确定:天,也就是井口大小,靠井壁支撑着。这是经过反复推证和演绎了的,是历史证明了的真理。

证实了这些,我感到格外安然和踏实,又重新开始了平静而又祥和的生活。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017