注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

人的高尚道德是从哪里来的  

2009-07-04 14:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人的高尚道德是从哪里来的,不会从天上掉下来,也并非生而有之。造就和影响人的道德的因素有很多,总的来说,主要是如下的几个方面。

       一、基因的遗传。老祖宗给了我们人的基因,让我们从根本上区别于畜类。由于这一恩赐,我们懂得害羞,不嗜好杀戮,不愿意吃同类的肉……我们的性格里有许多基因的因素在发挥作用,可以看到,恶人的后代成为恶人的概率要远大于善良人的后代。

       二、传统文化的侵染。可以看到,在没有优良的传统文化或者传统文化不稳固的的国家、民族,人民尤其容易被煽动,成为集体的邪恶力量。光近代以来历史的例证就有日本军国主义民众、纳粹党徒、前苏联的顺民、中国文革时代的红卫兵……

       三、教育部门的洗脑。往往就是这样,国家需要什么样的人,它的教育部门就会把国民教育成什么样。当国家只需要顺民的时候,就难得出现大师级的思想家、科学家、艺术家。

      四、宗教的劝善和来自对于神灵的敬畏。法律只能处罚已经暴露了的罪行,这个世界上的罪恶往往隐藏在暗角,或者披着富丽堂皇的外衣,法律永远无法在这个时候体现威严,甚至还会以维护罪恶的身份出现。没有对“举头三尺有神明”的恐惧,没有对于末日审判的担忧,正义将在邪恶面前低头。

      五、社会公平和法律对邪恶的惩罚及时。迟到的正义不是正义,社会的不公将会导致特权阶层凭借优势地位,竭力维护既得利益,包括使用非正义的手段。这无疑会导致社会不具有正义性,而这种非正义性的社会又将进一步造成不公,善良者无从在社会中保全利益,而道德败坏将会成为主流。

        这让我很为这个时代忧伤。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017