注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

由工会的作用说开去  

2009-07-20 23:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

我一旧时的邻居,从南方回来近半年,一直赋闲在家,前不久来登门请我帮忙找份工作。这位邻居是个老实人,懂缝纫手艺,二十多年来一直在外面打工,由于年纪大了些,做工比不上以前了,加之赶上了经济不景气,便被资方辞退了。

我问他得了多少遣散费。答曰没有,仅仅发齐了工资。

问他厂方是否给买了诸如养老保险等。答曰没有。

问他的工资有多少。答曰一千出头,就这还要靠加班。

……

这引起了我的思考。

我的邻居只是千百万打工族中的一员,从有劳动能力起便在外打工,所入仅供自己和妻小生存(一儿一女均无力接受高等教育,如今也正在打工),可谓是一生潦倒,到老来(其实也就是50来岁)也是两手空空,甚至都无力自存,这是为什么?

为什么他不能享受到退休的待遇,厂方想清退人就清退?

为什么资方就能不给他买社保?这明明就是违法劳动法的。

为什么他那么高强度的工作,待遇却是如此微薄?

……

好无疑问,他的子女们也正在重复着他的命运。

也许可以把这一切都解释到就业压力上,资方在这里是占有优势的,他可以提出苛刻的条件,让工人没有拒绝的余地——拒绝后去别的工厂仍是同样的待遇,你不干不要紧,还有的是人等着干。

在这里有着一个既定的事实:那就是某个行业某个工种的待遇,是被资方联合定好价钱了的,当然这个价钱尽可能的是对资方有利。资方用极低的价钱购买劳动力,制造的产品在价格上具备更大的弹性,可以取得更多的利润和市场份额。而工人在失业的威胁下,只能接受资方的苛刻工作条件。劳资双方这一矛盾体上,胜利的天平倾斜在资本家这一方。工人不具备改变自身待遇的能力。

可以想象,如果任由这一趋势发展,那么再极端的现象也可能会发生,利益的天平会更大幅度倾斜到资方,而劳方的权益会进一步压缩。事实上也正是这样的。如果事态继续长久发展下去,最终会出现什么样的现象?

现象一:不堪忍受的工人开始起来反抗,以包括暴力在内的方式来反抗压迫。这在几百年的世界近代史上很容易找到先例。

现象二:既然对工人尽可能大限度的压迫能给资方带来利润,这将促使资方将市场竞争具体表现为产品价格竞争,会导致资方将工厂变得“血汗工厂”化,而不会在产品的科技含量和生产效率上下功夫,从而处于产业链底端,如此反复,恶性循环,最终被淘汰出局。

现象三:工人会发现,干其他许多行业都比自己的工作轻松且收入多,从而集体转行,或者干脆回家种地。这对于资方而,无疑是致命的。近年的珠三角和长三角的工厂招不到人,就是这种现象。

……

这一切都原因都是来自于资方和劳方严重的优势地位不对称,单个劳方个体无对抗资方侵权的能力。但是一旦工人联合起来呢?那么情况将会是另外一种情况。下面我们来讨论一下工会该发挥的作用。

在一个劳资关系构成里面,必须要有一个资方和劳方构成讨价还价的平台,单个的劳方个体是无力对资方强权说“不”的。工会就应该发挥其这个平台的作用,工人的诉求通过工会向资方转达,资方的愿望也通过工会落实到劳方个体。在资方侵权时工会有权组织集体行动(如罢工和示威游行等)来制止资方的行为,这是工人最可行的自我保护手段。不掩饰的说,工会的作用在西方社会发挥得比较好,而在我们这里,则是明显变了味。给我的印象,我们的工会只是在逢年过节的时候发点福利和搞些文娱晚会,让人意识到这个组织还存在。即便是在劳资双方发生矛盾的时候,工会也未必会站在工人这一边,或者干脆不见身影。

在西方,工会是由工人民主选举产生,工会组织负责人不得为资方人员,不允许和资方有任何重要利益关系。而到了我们这里,大部分公司都没有工会这一组织,只有少数国有企业成立了工会,而且这些工会的负责人都是由资方的某某领导出任,甚至由厂长直接担任。即便是这样的工会,也不具有受法律保护的罢工和示威游行的权力。

显然,我们的工会形同虚设。工人在权益受到侵犯的时候,只能求助于政府。然而政府不是万能的,它也受到财力和程序的限制,受制于行政效率这一瓶颈,还有可能权力被资本收买……在向政府求助无望的时候,工人要么选择沉默,要么另外寻求解决方式(如跳楼秀讨薪)。

这让我联想起了许多。

在农民的土地被非法征用开发而得不到应有的补偿时,农民除了找政府外可有其他办法以求维护自身权益?

在中小企业被黑恶势力敲诈、被摊派上多如牛毛的各种税费时,他们有什么办法维权?

在我等一个小民的生命财产权益被动辄侵犯、政治权利莫明其妙被代表、平等自由权利被无故剥夺时,我能有什么办法表达我的抗议和不满?即便是我通过某种方式表达了我的诉求,那么我如何能保证我的诉求会得到尊重和解决?

作为单位个体的我们,无力对抗来自任何一处强势的侵害,每当我们要联合起来自我维权的时候,却总被告知违法。

我们面对侵害,只能向政府求助。但是如果侵害我们的是政府呢?

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017