注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

“躲猫猫”之后,我们还应该问责谁  

2009-05-14 14:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

网络流行语永远会推陈出新,如果是要一年评出一个代表性网络词语,我相信在继“打酱油”、“做俯卧撑”之后,今年刚刚开头就出现的“躲猫猫”必定将成为本年度最具知名度的网络流行语。

“躲猫猫”已经过去有些时日了,但是这件事还没完,最近公安部出台了文件,要严打牢头狱霸,可以想象,这一行动将直接导致一些牢头狱霸的噩梦开始。“躲猫猫”事件中的责任官员相继受到了相应的处罚,丢官的丢官,降职的降职。然而是不是每个责任人都被问责到了呢?我看未必。

在云南玉溪农民李乔明涉嫌偷伐树木而在看守所非正常死亡后,警方用“躲猫猫”来搪塞死者家人的问责,这一苍白无力而又荒唐的解释用语迅速在网络上串红,变成某种以为深长的流行符号。我们看到,在来自死者亲属的第一次问责中,我们的有关部门根本不当一回事,可以说“躲猫猫”这一谎言编得一点水平都没有。第二次来自广大网友的问责,才将事件真相与我们的距离拉近。真是真相越问责越明啊!

让我们看看,还有那些部门因该受到问责。

人大和政协的代表。人民代表大会和政治协商制度作为我国民主制度的根本形式,在“躲猫猫”及其类似的事件中负有应该发挥到有效的作用。牢头狱霸逞凶,这是中国看守所和监狱系统中众所周知的秘密,存在的时间由来已久,街知巷闻,我们的人大和政协的代表们没有理由不知道,如果他们不知道,就不配当这个代表。但是真的归知道,我们的代表们都为此有什么作为了吗?可曾及此事向政府提交过一次提案?可曾督促相关部门解决过问题?答案是否定的。也许你会说代表们为囚犯代言岂不是很“雷人”?但是先别急,在2009年的两会上,某位女代表发言说她生活在当代的中国感觉天天像过节。我不知道她这些话是代表了那些民意,对此钟南山院士有言:两会的代表们大半的时间在歌功颂德讲废话。我们认为这个女代表的行为比讲废话更加无聊,将会直接造成政府部门对社会形势的误判,从而出现政策失误。于是可以看到,一方面是各地的群体事件、安全事故每日呈两位数字的发生,腐败大案接二连三的出现,一方面代表们却是在争着歌颂盛世太平,欢声谈笑,或者干脆一言不发,尽交些无关痛痒的提案。山西的省长书记因为安全事故已经换了三班人,但是没有听说山西的人大和政协什么负责人换过人。山西的问题不是一天积累下来的,我不知道在这长期积累的过程中,山西的人大和政协代表们都干了些什么,他们怎么可以任由问题恶性积压而不动用监督权?怎么能任由眼皮底下的罪恶日夜发生而无动于衷?

新闻媒体。我们无论是打开电视还是摊开报纸,铺天盖地只逼你眼球的永远是一些可有可无的资讯。报道政府方面的无外乎是某某党政部门开了什么会议,某某领导出席并作重要讲话,再不就是某某领导到某地视察。2009年围绕两会的新闻报道则是代表们穿了什么衣服啦,女代表们欢庆三八节啦,大惊小怪!这方面占了不少的篇幅后,新闻媒体的注意力便开始转向无厘头了,关于什么人生了几胞胎啦,什么地方出现什么不明物啦,什么电影奖强档推出啦,什么明星传出什么绯闻啦……有时媒体也来点煽情的,报道某某人的事迹,大事渲染,声情并茂,催人泪下。我就看到过央视报道过一个大山里的老师,几十年如一日,背学生走陡峭的险路上学放学。感动之余,我充满了愤怒,这么多年你们媒体都干嘛去了?学生走陡峭危险的山路上学,你们就不能曝光一下,让当地政府修条路出来?修路的钱只怕还抵不上你们央视大裤衩的一间房子的装修费吧!抵不上你们央视几位名嘴的一顿饭钱吧!真实揣着明白装糊涂,靠贩卖他人的悲情来拉收视率!除了这些,新闻媒体就只剩下拉广告的功能了,什么电视购物啦,什么污七八糟的广告都敢登,最下流、最卑鄙无耻的虚假广告都在国内的重要媒体上登过。有时新闻媒体也报道腐败贪官,但是那都是在人家落马了后,媒体们只有这点事后诸葛亮,打落水狗的水平。毋庸对中国的新闻媒体部门谈什么职业道德,中国人的许多事情外国媒体报道了我们的媒体都还没有报道,中国人从境外媒体、从手机、互联网上获悉了,中国的媒体还未报道。中国媒体一言不发的本领,在世界上恐怕不多见。我不明白,我们媒体成天报道的东西有多少是我们想要知道的?与此相反,我们周围每天发生着的事情有多少需要媒体报道,但是我们的媒体却总是哑火!

愚昧麻木的民众。监狱里有牢头狱霸,这是众所周知的,但是让我感到惊讶的是居然大部分人认为这是合理的,就是因该让犯罪分子吃点苦头。我想这个国家还远未走上法制的轨道,这个国家的人们还远不知道人本为何物。当法的意志不能在人民中认可和体现,法律规范总是被漠视和粗暴违反,而人们以自己的好恶之情占据社会道德最高点时,法律的地位只是一张废纸。但是古往今来,一个国家的国民,不能受到法律的保护,今天加害他人或者保持沉默者,可能明天就会成为受害对象,文化大革命就是一部这样的历史。在恶俗面前,我们的国民往往表现得麻木冷血。在遭受不公平的待遇时,在垄断行业的霸权收费面前,在个人的诉求长期早搁置和无理拒绝时,我们表现出的不是愤怒和抗争,而是暧昧和白推半就。我们都习以为常了,认为这些也不无不可,就像觉得牢头狱霸现象很正常一样。

还有我们的教育部门……

还有我们的知识分子……

……

这样的问责是否也让我们的良心不安?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017