注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

信仰危机是社会无序的根本所在  

2009-04-09 23:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当下,政府把构建社会和谐作为施政第一要务,宣传报道铺天盖地,相关的理论研究成果层出不穷。效果还是很明显的,但是就社会的现状来看,我们还有许多路要走。毕竟,构建社会主义和谐社会不是一朝一夕的事情,可能和我们中华民族的复兴一样,需要几代人乃至十几代人的共同努力。和谐社会首先应该是一个有序的社会,各行各业,各色人等都能在这个社会内得到自由的、公平的生存和发展。我们的国家法律体系总的来说是完善的,但是在思想道德体系上却存在了问题。从如下几个方面可以得到展示。

一、精神空虚,思想浮躁

有民调机构对我国某地的青少年进行了一次问卷调查,其中有80%以上的青少自己的生活过得很茫然,表示“不知道自己在想什么”或者“什么也没有想”。青少年身系我们国家的未来,如此的调查结果实难让人乐观。毛主席说过:在文化思想领域,无产阶级不去占领,资产阶级就要占领。但是我们的年轻一辈们的思想领域显然谁也没有真正占领下来。人的行动是思想支配的结果,空虚浮躁的思想就只能支配出空虚浮躁的行为。“不知道自己在想什么”和“什么都没有想”的人必定不知道自己在做什么,或者什么都没有做。

二、理想的庸俗化、功利化。和老一辈的人们相比,时下青年人的理想明显的倾向个人化。很难说两种不同的的理想观念的孰是孰非。但是类似这样的理想恐怕能让你瞠目结舌:嫁个有钱人(或外国人);有钱了一定要包二奶;我也要当官,让他们给我送礼……这些都是我亲耳听到过的,而且是司空听惯。如果这在过去只是人们在心里想想罢了,那么现在已经已经拿到台面上来说了,而且还不乏受过高等教育的人。干得好不如嫁得好,可以少奋斗几十年。有多少人在期待着一夜暴富。为求出名上位而奇招叠出,如“芙蓉姐姐”、“流氓燕”之类,倒是奇怪,这些人偏偏就出名了。

三、公德心缺乏,社会责任感不足。有一则统计数字很能说明问题,中国的慈善捐款有80%来自海外,希望工程到如今总共才收到二十几亿的善款,一年才两三千万元钱。比尔*盖茨为中国的爱滋病患者捐了两亿美元。中国也有富如比尔*盖茨的人,倒是屡见不鲜的听说某人为购毫宅、添香车、博美女一笑而一掷千金,何曾看见他们为慈善捐出过一点零头?这个社会受益最多的人欠这个社会太多,而且从未想过要去回报。相反,中国的奢侈品购买世界第二;一年的吃喝浪费相当于一个三峡工程;政府官员的公车消耗相当于军费开支……

四、贪污腐败严重。这些年来,一些腐败高官相继落马,但是风气却好象并没有因此而好一些。为何朝杀而暮犯呢?真是官不畏死,奈何以死惧之!腐败并不可怕,但是制约腐败乏力的现实却是令人担忧。我们制裁的部门有很多,有检察、监察 、组织部、纪委、反贪等部门,十羊九牧,为何难全其功呢?

五、竞争机会的不均等,存在特权阶层。美国的马丁*路德*金有一个梦想,要让全美国的黑人获得和白人同等的社会机会。美国的黑人只占少数,而中国的弱势一方却是大多数。占人口大多数的农民进城要暂住证、边防证之类的莫名其妙的证件。国家是人民的国家,作为一个国家的公民,居然只是“暂住”在自己的土地上,简直是滑天下之大稽。这种现象也只怕是在中国才有。招工和上学要受户口的限制,你的户籍所在地和你的家庭背景足以决定你入围的胜算和可能性。因为你是平头老百姓,你的起跑线远远地落后于人,他人轻而易举就能得到的东西,可能要让你穷尽一生去努力;就因为你是平头老百姓,活该你要做房奴,让你看不起病、结不起婚、上不起学,而且你的子子孙孙都要重复你的命运。

六、急于求功,藻饰太平。我们这个社会发展的确是快,生活在这个蓬勃发展的社会里,我们没有理由感觉不到周边日新月异的变化。但是我们冷静下来想一想,究竟是哪些方面发展得快呢?我们能够让载人飞船上天,却不能生产出一块电脑主板和移动硬盘,更不用说CPU芯片;满街跑的都是外国汽车;我们的名牌大学、政府部门办公楼修得富丽堂皇,却让农村的孩子在危房读书……官员用GDP数字来向上级展示自己的政绩;教师和学校用升学率来表明教学水平的高低。我很奇怪,为何在一个越来越进步的社会里,老百姓的日子却过得越来越难?住不起房、看不起病、上不起学、结不起婚……够了够了,不用再举出再多的例子。国人的素质在外面并不被看好。道德体系的缺损归根到底是信仰出了问题,人们已经没有了是非上的判断能力,即便是有也无心顾虑。中国人基本上没有宗教信仰,也因此没有因果报应的观念,没有来自对神明的敬畏。儒家思想在历次的文化和政治的大清洗中被不分良莠地荡涤得差不多了,然而替代的新的思想却还没有来得及深入人心,中国人在多元文化冲击下出现了思想和价值取向上的混乱,无所适从,无所取舍。这都是对于传统文化全面否定的恶果。说到儒家文化,我们的确是了解太少,认为它就是封建统治阶级的愚民之术,提到它我们就能联想到重男轻女、让女人包小脚、科举制、君臣父子纲常……没有调查就没有发言权,可以说我们根本就知之甚少,我们不能附和着去否定我们并不了解的东西。西方文化来自西方,或许对于他们来说最有用,我们可以吸收其中的精华,但决不能用来颠覆我们的传统。与其全面西化还不如抱定传统。好在现时许多有识之士已经开始了大声疾呼,中国正面临着传统文化回归和理性思考的到来。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017