注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

震世风雷的博客

独立之精神,自由之思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

值得怀念的岁月,值得怀念的文字。请博友加QQ:737256001,空间里有备份博文。

网易考拉推荐

我第一次认识的政治作秀  

2009-12-07 23:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

在我家乡,我有一个邻居兼同学,他大舅舅在国军中当了个下级军官,后来去了台湾。就因为这个原因,长期以来他家饱受批斗。在文革后他们也一直被人习惯性的欺辱和歧视,他们一直是我们村最下贱的家庭,一有人和他们家吵架就骂他们地主婆、地主崽子。记得批斗他们最狠的是一个“积极分子”,有一次甚至无缘无故在路上让他家老人向他下跪。我当时在场,虽然年小,但是对此记忆犹新。

大概是我读小学四年级的时候,我同学的大舅舅从台湾回来探亲,给他们带来许多好东西,并为他家建了一栋新楼房。自那以后,再也没有人骂他们地主崽子、地主婆了,特别是那个“积极分子”,还经常到我同学家蹭吃喝,打秋风。几乎所有的人都开始羡慕我同学家有台湾亲戚,好像他们都得了健忘症,忘记了自己当初是如何争先恐后欺辱我同学一家的,而原因恰恰是因为他家有台湾亲戚。

这件事后来给了我很深的思考,我们的人民究竟怎么了?人家有台湾亲戚碍着你什么事了,非得让你们争先恐后去欺辱人家?难道就仅仅是因为欺辱他们不会受到任何惩罚,而且还能秀一把自己的“先进阶级立场”?即便如此也就得了,你们不是阶级立场先进吗,怎么人家一旦“咸鱼翻身”你就赶紧去巴结讨好,连阶级立场都不要了呢?我想,人们当初欺辱他们是为了标榜“阶级优越性”,后来之所以讨好他们,是因为人们发现了“比阶级优越性”更能带来好处的东西,于是趋之若鹜。

想通了这个道理,也就不难明白我们当下某些愤青某些不可思议的行径了。我们的有些愤青表现得非常爱国,却从来没有为宣示对钓鱼岛、藏南、南沙等失地的主权做过什么,倒是常常只看到港台的爱国人士去保钓;我们的有些愤青痛斥美国的伪民主假人权,如果有机会移民到美国,保证跑得比谁都快,北大中文系的女生马楠在克林顿访问北大时,曾当面痛斥美国人权状况恶劣,有意思的是,两年后本科毕业,她却选择到“人权状况恶劣”的美国去留学,后来还嫁给了一个美国人;我们的有些愤青网上天天高呼反美口号,却不敢在奥巴马访华时到现场去吱半句声,倒是有人还借机把自己弄成“奥女郎”,可谓用心良苦;我们的有些愤青对当下的公务员系统低效臃肿深为不满,但是一方面却不知疲倦地参加公务员考试;我们的有些愤青对贪官污吏深恶痛绝,表示一旦取而代之将会如何如何大有作为,但是一旦给了他这个机会,他保证比前任还要贪……

我明白,我们许多人的所谓先进立场,其实往往不过是一场廉价的作秀而已,一场无需成本的作秀,他们根本就没有争取真理和正义的勇气,只是靠辱骂和伤害不能或者不会给其惩罚的对象来体现自己的价值,其实他们不明白,这价值实在很廉价。

相比之下,梭罗、甘地、马丁·路德·金、曼德拉,这些人无法不让人起敬!

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017